NR

Мошенники онлайн. Топ-5 популярных афер Харькова

Чаще всего карманы аферистов пополняют любители покупок через интернет и клиенты "ПриватБанка"
Наиболее частные аферы в Харькове проворачивают через интернет. Фото: plus.google.com
Наиболее частные аферы в Харькове проворачивают через интернет. Фото: plus.google.com
0

Несмотря на то, что интернет-мошенничеством и ночными звонками из серии: "Ваш сын в полиции" уже никого не удивить, люди все равно продолжают попадаться на удочку преступников. Чтобы разобраться, какие аферы самые популярные в Харькове и насколько реально поймать за руку мошенника, NR пообщался с заместителем начальника управления уголовного розыска ГУ Национальной полиции Валерием Горбуновым.

Новая афера в Харькове: гастролеры наживаются на безработных

Самое распространенное на сегодняшний день мошенничество связано с покупкой и продажей вещей  через интернет.

"Под предлогом продажи товаров через такие сайты, как, например, OLX, часто работают мошенники. На сегодняшний день в Харькове такие аферы занимают 2/3. Жертвами мошенников становились даже родственники сотрудников полиции", - рассказал Валерий Горбунов.

Покупая или продавая какую-либо вещь, злоумышленники выясняют персональные данные харьковчан, а после снимают деньги с банковских карт.

На втором месте после интернет-"разводов" находится афера, рассчитанная на клиентов "ПриватБанка". Представляясь по телефону сотрудником банка, из доверчивых харьковчан выманивают номера карт и пароли. Причем, у злоумышленников нет доступа к базе, работают они наугад. Дальше система все та же – с карты исчезают все деньги.

"Ваш сын в полиции". Копы задержали телефонного вымогателя

"Часто такие аферы проворачивают выходцы из колоний. Бывает, что мошенник зарабатывает, находясь в местах лишения свободы. Так, на мошенничестве поймали 6 человек, которые зарабатывали, не выходя из колонии. К сожалению, часто это выходцы из Донецкой и Луганской области. Как вы понимаете, если это оккупированная территория, то добраться до них сложно", - говорит Горбунов.  

Как ни странно, до сих пор преступники наживаются за счет старого "развода" - "Ваш сын в полиции". По словам правоохранителя, чтобы попасть на потенциальную жертву, мошенникам нужно сделать порядка 50 звонков за ночь. Кстати, такая афера также пришла в Харьков из Донбасса и придумали ее те же заключенные.

Сейчас популярность начинает набирать аферы, рассчитанные на соискателей работы. И снова – преступники работают через интернет.

"При устройстве на работу через интернет также можно попасть на удочку мошенников. Человека могут попросить заплатить какие-либо взносы или переслать деньги на необходимые документы. Естественно, в итоге человек остается и без работы, и без денег".

350 обманутых туристов. В Харьков из Ливана экстрадировали турецкого мошенника

Очень редки, но все же случаются случаи, когда мошенники приходят прямо в дом к своей жертве. Представляясь соседкой, у которой ребенка забрали в больницу/срочно нужны деньги на ремонт/необходимо занять N-ную сумму до завтра, мошенники выманивают суммы у сердобольных харьковчан. Правда, чтобы "разводить" людей таким образом, нужно быть талантливым актером, а таких – говорят в полиции – очень мало.

По словам Валерия Горбунова, интернет - преступления стали столь популярны, что для их раскрытия на базе облуправления Национальной полиции создали специальные следственно-оперативные группы.

Телефонному аферисту дали 4 года

Так, в прошлом году задержали 22 мошенников, которые зарабатывали на афере "Ваш сын в полиции". А на сегодняшний день установлены три человека, которые обманывают покупателей и продавцов в интернете.

"Преступники, которых поймали, получают реальный срок. Так, двоих мошенников, которые выманили у пенсионеров около 30 тысяч долларов, осудили на 6-7 лет. Правда, бывает такое, что полиция задерживает преступника с поличным, а через несколько дней он оказывается на свободе. Например, мы до сих пор не знаем, где находится мошенник из Донбасса, бывший заключенный, которого заключили в СИЗО за множественные аферы, а через месяц освободили под минимальный залог – 24 тысячи гривен", - рассказывает Горбунов.

По его словам, полиция часто сталкивается с тем, что только 50% обманутых людей обращаются за помощью к правоохранителям. На самом деле, выявить мошенника возможно, хоть процедура его установления, документирования, взятия с поличным и следственные действия могут занимать до полугода.  

Юлия Ворона