Мошенничество на 2,7 миллиона: полиция задержала подозреваемую из Харькова

Осужденные с оккупированных территорий выманивали деньги по схеме "близкий попал в ДТП", а их подельники забирали их у жертв
Фото: Національна поліція у Facebook
0

Правоохранители задержали 24-летнюю харьковчанку и ее подельника из Кировоградской области, которых подозревают в участии в масштабной мошеннической схеме. Об этом сообщили на сайте Национальной полиции.

Телефонные мошенники обманули харьковчан почти на полмиллиона гривен

По данным следствия, осужденные с временно оккупированных территорий Луганской области звонили жителям шести регионов Украины и представлялись сотрудниками правоохранительных органов. Они сообщали жертвам, что их близкие якобы попали в ДТП и предлагали "решить вопрос" за определенную сумму. Всего силовики задокументировали 23 факта мошенничества на суммы от 10000 гривен до $20 тысяч. Злоумышленникам удалось "собрать" около 2,7 миллиона в украинской национальной валюте.

Деньги у потерпевших забирали "следователи" в гражданской одежде. Полученные средства харьковчанка переводила на банковские карты участников преступной схемы. Суд избрал девушке и 43-летнему мужчине меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в 500 тысяч гривен. 

Напомним, ранее прокуратура доказала вину мужчины, который обманывал доверчивых харьковчанок. Самой старшей пострадавшей стала 81-летняя женщина, которая отдала злоумышленнику около 25 тысяч гривен и золотые украшения. Всего мошенник выманил деньги и драгоценности на общую сумму 150 000 в национальной валюте. Суд признал 57-летнего охранника виновным по статье 190 ("мошенничество") УК Украины и приговорил к 2,5 годам лишения свободы. Однако прокурор был не согласен с таким решением, поэтому обвинители сейчас готовят апелляционную жалобу с требованием осудить злоумышленника на три года. 

Алексей Басакин