"Минуты казались вечностью": курсант рассказал, как отвел падающий самолет от домов

Происшествие случилось в начале июля под Чугуевом
Фото: ГУНП
0

Курсант Харьковского национального университета воздушных сил имени И. Кожедуба рассказал, как он отвел падающий тренировочный самолет от жилых домов. Об этом сообщает интернет-издание "Армія Inform".

Третьекурсник Алексей Быченко вспоминает, что тот полет был для него восемнадцатым по счету. По словам молодого человека, задание "относительно простое".

"Я спокойно долетел до самой дальней точки аэродрома, прошел ее, развернулся и началось: панель управления замигала красным, светосигнализаторы не успокаивались, обороты упали, звук потух", - вспоминает курсант. 

67724984_2417469785148124_2202103558852050944_n.jpg

Фото: Армія Inform

По словам военного, он сразу понял, что причина - в отказе двигателя. Когда самолет находился на высоте 1800 метров было принято решение запустить двигатель в воздухе, однако все попытки парня оказали тщетными.

"Рисковать дальше смысла не было, потому что высота падала. Я начал уводить самолет от жилых домов. Конечно, гораздо безопаснее для здоровья мне было бы катапультироваться с высоты 1500 метров. Но как бы я мог потом жить с этим, зная, что позаботился о себе, зато L-39 после моего приземления "нашел" какой-то дом или - еще хуже - детсад?", - добавил третьекурсник.

67791868_2138346406275127_717492325659443200_n.jpg

Фото: Армія Inform

Тренировочный самолет Алексей направил в поле, а когда убедился, что в результате падения воздушного судна никто не пострадает, катапультировался. К этому моменту самолет снизился на критическую высоту и находился всего в 400 метрах от земли.

"Радиообмен слушали все: в комнату пришли и курсанты, и инструкторы. После моих слов: "катапультируюсь прошло около пяти минут. И для меня, и для коллег эти минуты были вечностью. Пока приземлился, пока встал, пока проверил руки-ноги целы, включил телефон и с проклятым банком поговорил. Вот и пять минут. Когда отзвонився, услышал крики и аплодисменты", - рассказал курсант.

С курсантом ХНУВС, который управлял упавшим самолетом, работают психологи

Самолет упал между двумя селами. К счастью, ни фермеров, ни сельхозяйственной техники в этот момент на поле не было.

"В момент, когда самолет столкнулся с землей и загорелся, я был близко, даже поток горячего воздуха на себе почувствовал. Я даже немного упростил работу сельскохозяйственникам, потому что скошенное поле и так должны были выжигать. Начали звонить курсанты из других курсов: "Леха, правда? У вас кто-то прыгнул? А кто?". - Говорю: "Не мешай, как раз купол собираю", - поделился воспоминаниями Алексей Быченко.

Этот случай, по словам третьекурсника, показал ему, насколько важно знать теорию, поскольку большинство авиационных правил пишутся кровью.

Напомним, происшествие случилось в Чугуевском районе 2 июля. После происшествия курсанта доставили в санчасть, где он пробыл несколько дней. К счастью, в результате ЧП никто не пострадал.

 

Анастасия Невмирич