Об этом сегодня сообщили в Харьковском областном центре контроля и профилактики болезней. По состоянию на 23 июня медики зарегистрировали 89 случаев отравления, из них 19 — детские. Сегодня в медучреждениях региона на лечении находятся 69 посетителей харьковского ресторана, еще четверо — восстанавливают здоровье амбулаторно.
Двое пострадавших, которых зарегистрировали 22 июня, являются жителями Луганска. В день ЧП они находились в Харькове в командировке и заказали в “Якитории” суши.
В сети появились фото кухни ресторанов, где отравились более полусотни харьковчан
По результатам исследования, у 42 пострадавших, в том числе двоих сотрудников ресторана, обнаружили сальмонеллу. Еще у шестерых — нашли патогенный стафилококк. У одного из посетителей “Якитории” медики выявили кишечную палочку, и еще у шестерых — условно-патогенные возбудители. В пробах некоторых блюд и на разделочной доске медики обнаружили сальмонеллу, бактерию клебсиелла пневмония.
Собственники харьковских ресторанов, где массово отравились люди, должны помочь в лечении – горсовет
Как рассказали в областном центре контроля и профилактики болезней, вероятной причиной инфекционной вспышки стало употребление некачественных продуктов, которые приготовили и продали без соблюдения санитарных норм. Сейчас медики устанавливают все обстоятельства ЧП.
Напомним, 16 июня к медикам обратились первые пострадавшие, которые связывали причины недомогания с употреблением суши. Позже количество заболевших увеличивалось и не всем хватило места в больницах Харькова, потому их госпитализировали в районные больницы. К выходным количество отравлений выросло до 83-х. Самому юному пациенту – четыре года. По информации вице-мэра Светланы Горбуновой-Рубан, людей доставляли в клиники целыми семьями. По данноу факту правоохранители открыли уголовное производство по статье 325 УК Украины (“нарушение санитарных правил и норм”). Силовики проводят допросы потерпевших и другие следственные действия.
Комментарии