"Люди устали": харьковчанин попросил президента внести изменения в уголовный кодекс

По мнению мужчины, есть ряд преступлений, которые необходимо причислить к тяжким
Фото: Українське право
0

Харьковчанин попросил президента внести изменения в уголовный кодекс. Соответствующую петицию Андрей Шарнин разместил на сайте главы государства.

По мнению автора инициативы, такие правонарушения как злоупотребление властью, взяточничество, подкуп, служебная халатность и незаконное обогащение нужно причислить к тяжким и особо тяжким преступлениям. В таком случае подозреваемым суд может избрать только одну форму меры пресечения - содержание под стражей.

Как рассказал NewsRoom автор петиции, подобный шаг может упростить работу правоохранительных органов и повысить их эффективность.

60 тысяч за избежание штрафа: в Харькове чиновника подозревают во взяточничестве

"Человек просто платит залог и выходит на свободу. Давайте подумаем, зачем нужна мера пресечения? Чтобы подозреваемый не оказывал давления на органы следствия или свидетелей, а также не скрывался. Плюс, я уверен, что тогда каждый несколько раз подумает о том, готов ли он провести за решеткой несколько месяцев, пока длится расследование", - отметил автор инициативы.

Бесплатный проезд в метро для школьников: петиция набрала 2,5 тысячи подписей

Также харьковчанин добавил, что есть еще ряд статей уголовного кодекса, которые требуют реформирования.

"Я обратился к президенту, потому что новая власть позиционирует себя как та, которая хочет помочь народу. А люди устали от коррупции, это бич нашей страны. Не могу прогнозировать, наберет ли петиция 25 тысяч подписей, но мне кажется, есть много украинцев, которые ее поддержат", - добавил Андрей Шарнин.

Инициатива была опубликована на сайте главы государства вчера, 7 августа. За это время ее поддержали всего 113 человек.

Взятка за "решение вопроса" с уже закрытым делом: в Харькове осудили следователя

Напомним, ранее Орджоникидзевский районный суд Харькова вынес приговор полицейскому, которого обвиняли в получении взятки от бизнесмена. Старший следователь предложил предпринимателю за 400 долларов "уладить вопрос" с уже закрытым уголовным производством. Во время разбирательства экс-правоохранитель не признал свою вину и заявил, что не вымогал у потерпевшего взятку. По словам мужчины, предприниматель провоцировал его и сам сунул деньги в руки. Уроженца Харькова приговорили к ограничению свободы на один год.

Анастасия Невмирич