Конструкторское бюро имени А. Морозова не в состоянии производить технику - Минобороны

Ранее "Укроборонпром" сказал, что государство создало все условия для того, чтобы предприятие прекратило свое существование
Фото: Униан
0

Министерство обороны заявило о том, что Харьковское конструкторское бюро машиностроения не в состоянии выполнять госзаказы. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным МОУ, в 2017 году ХКБМ получило заказ на производство боевых, медицинских, а также ремонтно-эвакуационных бронированных машин. Через два года из указанного в договоре объема техники были готовы лишь семь единиц, а часть - даже не заложена в производство. Из-за этого Министерство обороны было вынуждено разорвать контракт с конструкторским бюро.

"Укроборонпром" обвинил Минобороны в уничтожении "КБ имени Морозова"

Кроме того, представители Минобороны отмечают, что по непонятным причинам бюро не закупило или не получило некоторые комплектующие для техники. А Лозовской кузнечно-механический завод, который производит корпусы для БТР-4, не получил от ХКБМ необходимое финансирование. 

В Минобороны отмечают, что "Укроборомпром" и Харьковской конструкторское бюро машиностроения имени Морозова хотят, чтобы заказчик отказался от штрафных санкций, предусмотренных контрактом, и сдвинул сроки на год. При этом представители МОУ говорят о том, что такой шаг ведет к неоправданной уплате процентов по кредиту в размере 11,2 миллиона гривен ежемесячно.

Харьковский завод модернизировал защиту и прицельный комплекс Т-80

Напомним, оптическая система от Изюмского приборостроительного завода в Харьковской области вошла в топ-5 разработок украинской военной промышленности. Диаметр станции составляет всего 43 сантиметра, что позволяет использовать ее как на вертолетах, беспилотниках и бронетехнике, так и, при небольших изменениях, на морской технике. В "Укробонпроме" отмечают, что на изюмском предприятии выстроен полностью закрытый цикл производства, что позволяет разрабатывать прицелы для высоточных ракет.

Анастасия Невмирич