NR

Избили и заставляли съесть жалобы: юрист обвиняет прокурора в нападении

После обращения Андрея Мухи в полиции открыли производство по двум статьям УК
Пострадавший Андрей Муха. Фото: humanrights.org.ua
0

Харьковский юрист Андрей Муха заявил об избиении его сотрудником прокуратуры и неизвестными из-за помощи ромам, пострадавшим во время конфликта в Ольшанах год назад. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Харьковского национального-культурного товарищества цыган "Ромэн" Вадим Матюшенко. 

Конфликт в Ольшанах: депутат облсовета отрицает, что стрелял

"В офис адвоката ворвался сотрудник Дергачевской прокуратуры Харьковской области Гасанов Ильгар Джалил Оглы в сопровождении четырех бойцов и начали его избивать. Говорили о том, чтобы он прекратил защищать ромов, пострадавших в Ольшанских событиях, которые произошли 16 мая 2017 года. Нападавшие пригрозили Андрею, что если он их не послушает, то они его убьют", - пишет Матюшенко.

18557436_1394311117281182_1671135127728266018_n.jpg

За решеткой - депутат областного совета Андрей Литвинов, который проходит как один из фигурантов по делу о стрельбе в Ольшанах. Фото: NewsRoom

Сам пострадавший рассказал, что увидел перед входом в здание прокуроров Гасанова и его коллегу вместе с четырьмя неизвестными. Мужчина решил, что они будут проводить обыск или другие следственные действия, однако вместо этого "гости" набросились на него.

"Ударили сразу в нос, потом повалили на пол и скрутили руки. Порвали жалобы по Ольшанам, заставляли их съесть и даже сделали кофе, чтобы я запивал бумагу. Гасанов также нашел в моем кабинете $2000 и присвоил их. Всего издевательства продолжались с 13:35 до 15:55", - жалуется Андрей Муха.

"Давай драться": в Харькове ультрас унизили сотрудников полиции (Видео)

По словам адвоката, он давно знаком с главой нападавших. Мужчины неоднократно представляли разные стороны в судебных разбирательствах и между ними случались конфликты. Муха утверждает, что лица злоумышленников была зафиксированы камерами наблюдения и записи изучает СБУ.

В результате случившегося юрист получил черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушиб сердца, а также множество синяков и ссадин. Сейчас пострадавший проходит лечение и дает показания силовикам.

В отделе коммуникации ГУ Нацполиции в Харьковской области рассказали, что на место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. Правоохранители собрали первичные материалы и опросили жертву нападения, после чего передали дело в облпрокуратуру.

Жители Ольшан пикетировали суд: жалуются на ромов и требуют освободить депутата

В пресс-службе обвинителей, в свою очередь, сообщили, что по факту случившегося следователи открыли уголовное производство по статьям 187 ("разбой") и 365 ("превышение власти или служебных полномочий") УК Украины. В прокуратуре также отметили, что материалы по событиям в Ольшанах переданы Главному следственному управлению МВД и их сотрудники не имеют отношения к расследованию.

34673562826_3462a781a9_k_0.jpg

Один из пострадавших во время стрельбы в Ольшанах. Фото: KHARKIV Today

Источники NewsRoom в правоохранительных органах сообщили, что Андрей Муха ранее сам работал в прокуратуре, но в 2014 году был уволен за подделку документов. После этого он стал забрасывать бывших работодателей жалобами.

"Есть целые тома переписок с ним по различным обращениям. Недавно в суд направили дело, где он проходит как обвиняемый в хулиганстве с применением оружия - из травматического пистолета "Форт-12" стрелял по машине, в которой находился мужчина с женой и маленьким ребенком. Это и могло вызвать такую реакцию", - рассказал наш источник.

Вместе с тем сам Андрей Муха назвал дело против него "наскоро состряпанным" и заявил, что его рассмотрение в суде не может начаться из-за ошибок силовиков.

"Следственный судья уже отклонил обвинительный акт из-за содержашихся в нем неточностей", - рассказал юрист.

В память об убитом: ромы устроили пикет у прокуратуры

Напомним, 16 мая 2017 года в поселке Ольшаны произошел конфликт со стрельбой, в ходе которого один ром был убит, а еще трое ранены. Правоохранители задержали трех подозреваемых, в том числе и депутата облсовета от "Відродження" Алексея Литвинова, но затем суд отпустил двоих из них под домашний арест. После апелляции прокуратуры меру пресечения изменили на содержание под стражей.

Досудебное расследование проводится по статьям 296 ("хулиганство") и 115 ("умышленное убийство") УК Украины, народному избраннику предъявлили подозрение по первой из них. Позднее, в августе 2017 года Литвинова выпустили из-под стражи, а вскоре все материалы дела забрали в Киев.

Алексей Басакин