NR

История харьковского дома: масонская ложа или детище известного архитектора

Специалисты считают, что оснований для связи постройки с тайным обществом вовсе нет
"Дом масонов". Фото: kharkovgo.com
0

В Харькове существует множество заброшенных полуразрушенных зданий со своей богатой историей. Одно из них - так называемый "Дом масонов", расположенный на улице Святодуховской, 10. Откуда родилось такое название и кто мог быть автором проекта - об этом NewsRoom пообщался с харьковскими историками.

Как оказалось, постройку возвели в 1908 году. Тогда она принадлежала семье мещан: Дмитрию и Екатерине Красий. К сожалению, сегодня ничего не известно о судьбе рода, проживавшего в этом доме. Не сохранились также и данные об архитекторе, создавшем здание. Именно на этой почве вокруг исторического дома и появилась первая легенда.

"Есть мнение, что постройку создал Алексей Николаевич Бекетов. Действительно, она относится к модернизму. Лепнина и плавные линии очень изящны, и в целом этот дом похож на те, которые строил великий архитектор, но в списках, где собраны все его работы, данного адреса нет", - рассказывает историк ХНУ имени В. Н. Каразина Марина Григорьева.

masony1_0.jpg

Фото: kharkovgo.com

Само здание расположено в районе, который ранее назывался Рашкина Дача. Имя ему дал немецкий род Рашке, чьи владения располагались здесь. Еще одна легенда, которую часто можно услышать от местных жителей - причастность данного дома к деятельности масонов.

"Как и в первом случае, документально эта информация не подтверждена. Кроме того, в наших источниках имеются данные и о том, что нынешний Дворец Бракосочетания, расположенный в центре города, также связывают с деятельностью тайного братства. В начале 20 века этот дом принадлежал редактору газеты "Южный край" Александру Александровичу Юзефовичу, которого связывают с масонами", - отмечает Марина Григорьева.

masony2.jpg

Фото: kharkovgo.com

Харьковский историк Антон Бондарев в свою очередь отмечает, что основателем масонства в нашем городе стал Максим Ковалевский. Кроме того, в источниках есть упоминания и о ложе имени Тараса Шевченко, а любители сенсаций неоднократно связывали с деятельностью закрытого общества Гулака-Артемовского и Григория Сковороду.

"Я считаю, что нет оснований привязывать именно дом, расположенный на Святодуховской, 10, к деятельности масонов. Также нет подтверждений и связи Юзефовича с ложей. А вот дома Якова Рубинштейна и Таубера к их числу отнести можно. Подтвердить это могут разве что документы о закрытии ложи", - добавил историк.

Что касается нашего "героя", сейчас дом находится в полуразрушенном состоянии. Часть его ранее была выкуплена и отремонтирована. Некоторое время там работал хостел "Orange", однако по данным из открытых источников, позже он был закрыт.

Анастасия Невмирич