Харьковский завод принял участие в разработке американской ракеты-носителя

"Antares" должен доставить на Международную космическую станцию почти четыре тонны полезных грузов
Фото: Корреспондент.net
0

17 апреля из Центра космических полетов в штате Вирджиния (США) была успешно запущена ракета-носитель "Antares", участие в разработке которой принимали украинские ученые. Об этом информирует пресс-служба Кабмина

Харьковский завод модернизировал больше 100 танков Т-64 - Порошенко

Аппарат вывел на орбиту грузовой корабль Cygnus с почти четырьмя тоннами полезных грузов для Международной космической станции. Экипаж МКС получит два спутника, компьютеры и комплектующие к ним, оборудование для выхода в открытый космос, а также материалы для научных экспериментов и провизию.

Главным разработчиком ракеты-носителя является американская компания Northrop Grumman, однако в создании первой ступени "Antares" приняли участие украинцы. Конструкция была изготовлена на Южмаше при участии харьковского научно-производственного предприятия "Хартрон-Аркос" (создание систем управления), "Киевприбора", завода "Рапид" (Чернигов) и других компаний.

"В рамках программы украинская сторона выполнила весь комплекс работ по проектированию, отработке и изготовлению материальной части основной конструкции первой ступени для ракеты-носителя по заказу Национального космического агентства США. В целом, с 2013 года "Antares" стартовал 10 раз, 9 из них - успешно", - отметили в Кабмине.

СБУ пресекла попытку вывезти в Россию чипы для ракет

Напомним, ранее российское телевидение обвинило харьковских конструкторов в падении своего космического корабля. 1 декабря 2016 года в РФ потеряли связь с транспортным кораблем "Прогресс", который должен был доставить около 2,5 тонн различных грузов и топлива для долгосрочной экспедиции МКС. Позднее выяснилось, что ракета-носитель "Союз" и грузовой космический корабль рухнули на границе российской республики Тува и Монголии. Причинами катастрофы эксперты назвали возможную неисправность двигателя (произведенного в Воронеже) или же системы управления, которую разрабатывали на харьковском ГНПП "Коммунар". Общий ущерб от падения корабля оценили в 4-5 миллиардов рублей.

Алексей Басакин