Харьковский путешественник и бизнесмен рассказал о спецоперации по его спасению

По словам Артемия Сурина, его на машине консульства вывезли за пределы Ирана
Фото: Facebook Артемий Сурин
0

Харьковский путешественник Артемий Сурин рассказал подробности о спецоперации украинских дипломатов по его спасению из иранской тюрьмы. Историю своего пребывания в Исламской Республике он опубликовал на своей странице в Facebook.

Харьковский ученый передал иностранцам документы на космический тепловизор

Напомним, 7 июля туриста задержали по подозрению в шпионаже. Причиной внимания со стороны иранских силовиков мужчина назвал наличие у него квадрокоптера. Суд арестовал украинца, однако дипломатам удалось вызволить Сурина и вывезти его с территории страны.

По словам основателя сообщества One Life, он занимался съемками "деревни-призрака". В зоне полета квадрокоптера не было индустриальных или военных объектов, но его обвинили в попытке запечатлеть полицейский участок. Мужчину задержали, семь часов допрашивали и сняли отпечатки пальцев. На следующий день путешественника доставили в местный суд, где ему без переводчика и адвоката избрали меру пресечения в виде ареста.

"Судья подзывает меня и дает ручку, чтобы я подписал решение. Все на Фарси, я требую перевод, и говорю, что ничего подписывать не буду. Он со злостью орет на водителя, тот подходит, дрожа как лист, и расписывается в решении", - пишет Сурин.

dsc_0579_1.jpg

Артемий Сурин. Фото: Путешествия с ONE LIFE

Харьковчанин сумел спрятать в штанах телефон и сообщить о случившемся консулу. Позднее туриста привезли в тюрьму и отобрали сотовый, однако затем снова вернули в Аркадаг, где его допросил офицер "Корпуса стражей Исламской Революции" (элитные войска в Иране - прим. ред). После общения с местными силовиками заключенного освободили. Но сотрудники посольства попросили его не расслабляться и дождаться их транспорта.

"Машина - это территория Украины, если вдруг что-то изменится - оттуда вас не достанут. Затем приедем в посольство, там безопасно, укроем вас. Время не ждет, едем", - приводит Сурин слова одного из дипломатов.

В египетском госпитале скончался знаменитый харьковский мотопутешественник

Мужчину сначала привезли на территорию украинского представительства, а затем переправили через границу в Азербайджан. 

"Сейчас я в в приграничном городе Ленкорань. Найду попутку или автобус и двинусь в сторону Баку, в город где живут друзья. Я свободен. И еду домой. На собственной шкуре увидел, что Украина умеет спасать своих. Спасибо моей стране", - написал путешественник.

Алексей Басакин