Харьковский дом "Слово" внесли в реестр недвижимых памятников Украины

Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета Министров 21 августа
Фото: 112 Украина
0

Харьковский жилой дом "Слово" внесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Об этом информирует пресс-служба облгосадминистрации.

Памятник архитектуры на Пушкинской: суд признал реконструкцию законной

Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина 21 августа. Всего в реестр внесли 12 объектов из Львовской и Днепропетровской области, а также Одессы и Харькова.

"Благодаря этому уникальные объекты были спасены от разрушения или непрофессиональной вандальной реконструкции. Мы молодое государство, но с тысячелетней историей, и те памятники, которые у нас есть, дают нам большие смыслы и осознание своих славных корней. Именно поэтому очень важно сохранить это культурное наследие для наших потомков", - отметил министр культуры Украины Евгений Нищук.

Напомним, дом "Слово" был построен на улице Культуры (тогда - Красных писателей) в конце 20-х годов прошлого века. В него заселились литераторы и деятели искусства. В 30-х годах большинство из них были репрессированы, а Николай Хвылевой покончил с собой. Последним пристанищем для многих писателей и поэтом стало урочище Сандармох в Карелии, где были расстреляны более тысячи украинцев. Сейчас на здании установлена мемориальная табличка в память об известных жильцах. В 2017 году фильм о доме "Слово" вошел в конкурсную программу Варшавского кинофестиваля, а позднее был презентован в Харькове.

Алексей Басакин