Харьковские военные врачи стали лауреатами государственной премии

Медики были награждены за изобретения в сфере лечения огнестрельных ранений
Фото: kharkivoda.gov.ua
0

Двое харьковских военных медиков стали лауреатами Государственной премии в области науки и техники. О награждении специалистов информирует пресс-служба ХОГА.

Президент наградил орденами боксера и легкоатлета из Харьковской области

Группа врачей из Харькова и Киева запатентовала 46 изобретений в сфере "Новейшие технологии диагностики и лечения боевых огнестрельных ранений, а также их последствий". В частности, на их счету "чудо-магниты", которые позволяют извлекать до 96% осколков и посторонних тел из ран. В число награжденных вошли ведущий хирург Военно-медицинского центра Северного региона полковник Виктор Беленький и начальник клиники неотложной медицинский помощи Владимир Негодуйко. 

"После внедрения "чудо-магнитов" среднее время операций по удалению инородных тел уменьшилось практически в три раза. В целом, срок лечения раненых сократился на 10% (или почти на шесть суток). Количество осложнений уменьшилось в два раза. Ну, а сохранение государственных средств можно измерить десятками миллионов гривен", - рассказал о запатентованном изобретении Владимир Негодуйко.

harkiv-mediki-vinahidniki-1-1200x1600-0f17.jpg

Фото: kharkivoda.gov.ua

Напомним, ранее Петр Порошенко подписал указ о награждении ученых, в число которых вошли и двое представителей Харьковской области. Согласно документу, почетные звания "Заслуженный деятель науки и техники" были присвоены профессору и руководителю Физико-технического института низких температур Сергею Гнатченко, а также генеральному директору Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" Николаю Шульге. Всего в честь 100-летия со дня основания Академии наук Украины гарант отметил 31 представителя научного сообщества.

Алексей Басакин