NR

Харьковские военные установили на Донбассе памятник погибшим мирным жителям

Бойцы из 93-й и 92-й бригад, 39-го батальона, "Донбасса" и "Айдара" установили крест у разбомбленного моста
Бойцы установили памятник под Славянском. Фото: NR
Бойцы установили памятник под Славянском. Фото: NR
0

Харьковские бойцы из разных батальонов и бригад установили под Славянском памятный крест. Монумент "Павшим защитникам Украины и погибшим мирным гражданам" расположили под разбитым понтонным мостом у реки Казенный Торец. Место выбрали неслучайно – именно здесь в прошлом году велись бои, о которых до сих пор напоминают следы от пуль на указателях и разбитые дома в окрестности. 

Фотогалерея Харьковские бойцы установили крест у разбомбленного под Славянском моста

Инициатором установки креста стал харьковчанин, экс-боец батальона "Донбасс" Алексей Антипов. 

"Для меня установление памятного креста - это не только дань памяти погибшим, но, в том числе, и постоянное напоминание о том, что в результате преступления, совершенного российской властью против Украины и ее жителей, погибли тысячи моих сограждан, - говорит Алексей. -  Одним из напоминаний об этой подлости будет служить этот крест".

Памятный знак весом 250 килограмм и внушительных размеров – 4,5 метров в длину и 2 в ширину – всего за 10 дней изготовили харьковские мастера, а устанавливали его дружным военным братством. 

img_5902.jpg

Бойцы установили памятник под Славянском. Фото: NR

Бойцы из 93-й отдельной механизированной бригады, батальонов "Донбасс", "Айдар", 39-го батальона выкопали яму, установили крест и укрепили конструкцию цементом. Вкопали крепко, а вот для охраны его под мостом есть целый блокпост.

"Важное дело делаете, ребята. Я сам уже воюю больше года, был в Иловайском котле, потерял своих пацанов, - рассказал боец 40-го батальона "Дед", который сейчас вместе со своими ребятами охраняет мост. – Этот крест – наша дань погибшим, мы за ним присмотрим, не переживайте". 

Ранее Переселенцам предлагают стать бизнесменами, а бойцам АТО - охранниками

С установкой памятника харьковчанам помогли бойцы 95-й отдельной аэромобильной бригады. Согласились сразу, ведь именно здесь погибли их побратимы. 

"Такие памятники для Украины очень важны. Мы не забываем тех людей, которые очень много сделали для нашего государства. Это наши братья, с которыми мы шли рядом во время войны. Мы всегда будем помнить и равняться на них", - рассказал в.и.о командира 95-й бригады по работе с личным составом Александр Пашкевич.

img_5956.jpg

В честь установленного памятника дали артиллерийский салют. Фото: NR

После двухчасовой работы все присутствующие бойцы почтили минутой молчания память погибших. В честь открытия памятного знака служащие 95-й отдельной аэромобильной бригады дали артиллерийский салют и уехали в Славянск, чтобы заступить на дежурство. 

Прибывшие из Харькова бойцы накрыли стол и символическими 50 граммами помянули павших героев и мирных жителей. Во время общения военные вспомнили о своих боях в Иловайске, Широкино и Луганске, погрустили о погибших побратимах и посмеялись над военно-патриотичными шутками. 

К слову, реакция проезжающих мимо людей на крест и людей в камуфляже была неоднозначной: некоторые махали руками и кричали "Слава Украине", но были и такие, кто смотрел с откровенным презрением. 

img_5990.jpg

Погибших помянули символическими 50 граммами. Фото: NR

На прощание бойцы обнялись и пожелали друг другу "ни пули, ни осколка". 

Юлия Ворона