Харьковские рестораны, в которых отравились 90 человек, снова заработали

В Харькове возобновили работу рестораны “Якитория” и “Mafia” на улице Квитки-Основьяненко, где массово отравились посетители.

Массовое отравление в Харькове: пострадавшие хотят получить моральную компенсацию

Как сообщил корреспонденту Newsroom пресс-секретарь сети заведений Владислав Шкода, в ресторанах провели все рекомендованные контролирующими органам действия, а именно: дезинфекцию, ремонт кухонных и технических помещений, списание продуктов, проверку всех поставщиков и работников.

По данным Харьковского областного центра контроля и профилактики болезней, всего было зарегистрировано 90 больных, из них 19 детей. У 44 пациентов диагноз сальмонеллез подтвердился лабораторно, остальным 46 больным такой диагноз установили клинически, эпидемиологически. У 13 отравившихся также выявили другие возбудители группы кишечных инфекций (патогенная Эшерихия, клебсиела, цитробактер, энтеробактерий, протей). Все заболевшие уже завершили лечение.

Пресс-секретарь ресторанной сети добавил, что после проверки анализов всех работников заведения сальмонеллу не обнаружили.

В сети появились фото кухни ресторанов, где отравились более полусотни харьковчан

Напомним, 16 июня к медикам обратились первые пострадавшие, которые связывали причины недомогания с употреблением суши как в ресторане, так и с доставкой на дом. Позже количество заболевших увеличивалось и не всем хватило места в больницах Харькова, потому их госпитализировали в районные больницы. Самому юному пациенту – четыре года. Людей доставляли в больницы целыми семьями. Отравились также жители Харьковской и Луганской областей. По данному факту правоохранители открыли уголовное производство по статье 325 УК Украины (“нарушение санитарных правил и норм”).

В пробах некоторых блюд и на разделочной доске медики обнаружили сальмонеллу, бактерию клебсиелла пневмония. Как рассказали в областном центре контроля и профилактики болезней, вероятной причиной инфекционной вспышки стало употребление некачественных продуктов, которые приготовили и продали без соблюдения санитарных норм.

I think all aspiring and professional writers out there will agree when I say that ‘We are never fully satisfied with our work. We always feel that we can do better and that our best piece is yet to be written’.
Показать все посты

Комментарии