NR

Харьковские программисты претендуют на победу в конкурсе NASA

Команда SpaceTeam разработала систему реагирования на лесные пожары
Команда SpaceTeam. Фото: kr.depo.ua
0

Команда студентов из Национального аэрокосмического университета "ХАИ" разработала систему оперативного реагирования на лесные пожары, которая одержала победу на одном из этапов хакатона NASA Space Apps Challenge 2017. О деталях разработки и шансах на победу в мировом этапе NewsRoom рассказал один из программистов - Нил Лучко.

Ученые из ХПИ разработали электромобиль

Согласно проекту, в местах потенциальной пожарной угрозы будут установлены датчики, фиксирующие погодные условия и уровень задымления. Если будет превышен критический показатель - датчик пошлет сигнал на сервер, а оттуда информация поступит на специальный сайт. При этом сведения о разгорающемся пожаре будут доступны не только спасателям, но и обычным жителям.

Кроме того, ребята разрабатывают приложение для Android, благодаря которому об угрозе смогут узнать все, кто находится поблизости.

В память о добре: на вокзале открыли мемориальную доску в честь волонтеров

Сейчас у студентов есть прототип, который они собрали буквально за семь дней. По словам Нила Лучко, команда работает над исправлением отдельных недочетов и ждет результатов следующего этапа. Пройдут ли харьковчане дальше - станет известно 4-5 июня.

"Всего в конкурсе NASA участвуют представители 187 локаций, от каждой проходит дальше минимум один проект. После этого представители NASA оценивают их в разных номинациях - например, лучшее аппаратное воплощение, лучшая программа и так далее. Есть также номинация "Приз зрительских симпатий", за которую могут проголосовать все желающие", - рассказал нам студент ХАИ.

В конечном итоге останется только шесть команд-финалистов, которые уже будут работать напрямую с американским ведомством. В то же время участник SpaceTeam подчеркивает, что даже те, кто не пройдут в финал, имеют шансы продолжить свои разработки.

"Даже если мы не пройдем, у проекта есть перспектива. Можно сказать, что в борьбе с пожарами у нас "поле непаханое", поэтому можно и нужно запускать программу в жизнь. В Харькове есть пара компаний, которые занимаются разработкой таких систем. Пока у нас были с ними первые контакты, возможно, в дальнейшем продолжим сотрудничать с кем-то из них", - поделился дальнейшими планами команды Лучко.

Светличная вручила грамоты и пообещала повышенные выплаты лучшим ученым

А вот представители власти пока интереса к системе харьковских студентов не проявляли. Несмотря на то, что в Украине в прошлом году произошло более 1200 лесных пожаров, которые обошлись стране в 8,6 миллионов гривен. Да и в Харьковской области не все гладко с пожарной безопасностью - за 2016 год в регионе зафиксировали 40 крупных возгораний в лесу, ликвидация которых стоила 110 тысяч гривен. 

Алексей Басакин