NR

Харьковские предприниматели за счет кредитов создали 400 стартапов

В рамках программы за 7 месяцев была создана 81 тысяча рабочих мест
Форум прошел 8 декабря. Фото: NewsRoom
0

8 декабря в Харькове прошёл первый бизнес-форум для тех, кто хочет создать собственный бизнес с названием "Украина – страна предпринимателей". Основная цель форума - показать, что в Украине можно развивать малый и средний бизнес, а также поспособствовать созданию на его основе более 1 миллиона новых рабочих мест. 

"Мы считаем, что основу государства и налогов страны составляют малый и средний бизнес. Крупный бизнес не будет существовать без малого и среднего. Поэтому мы хотим мотивировать и поддерживать предпринимателей, – сказал директор регионального управления ПриватБанка в Харьковской области Андрей Терещенко. – В рамках нашей программы за 7 месяцев создана 81 тысяча рабочих мест".

unnamed.jpg

Фото: NR

Андрей Терещенко представил новую банковскую услугу под названием КУБ (Країна успішного бізнесу). Ее предназначение – работа с малым бизнесом и оказание помощи в предоставление небольших инвестиций предпринимателям. На данный момент в Харьковском регионе на ее основе было профинансировано более 400 проектов. Сегодня начинающий бизнесмен может представить свой бизнес-проект и подать заявку на финансирование на сайте kub.pb.ua. А любой украинец - ознакомиться со всеми подобными проектами и выбрать - куда он хочет вложить свободные средства. 

На предпринимательском бизнесфоруме банкиры рассказали, кто именно кормит власть

На мероприятии выступили начальник управления Государственного центра занятости Украины Мария Богуслав, директор регионального управления ПриватБанка в Харьковской области Андрей Терещенко, глава Объединения промышленников и предпринимателей в Харьковской области Олег Ильютко. Своими историями также поделились успешные предприниматели региона.

newsbbed26961d25165_1.jpg

Фото: NR

"Отчасти история возникновения магазина "Мясо" зиждется на помощи ПриватБанка. Когда мы с партнёрами вкладывались в проект, у меня денег не было. Я пошел в ПриватБанк и просто снял все, что было на кредитной карте. Если не было бы этой возможности, то меня было бы на этом месте", – сказал управляющий торговой сетью "Мясо" Тарас Шостенко. .

Харьковчанам дадут микрокредиты на развитие бизнеса

Участники обсудили возможность компенсации из местных бюджетов процентов по банковским кредитам. Идея заключается в том, что при создании предпринимателем нового рабочего места громада компенсирует проценты по кредиту. Как правило - это 30 тыс гривень на одно созданное рабочее место. Эти деньги возвращаются в бюджет в виде налогов и других отчислений в течение 10-12 месяцев. Ряд областей Украины уже приняли решения о подобной компенсации. Участники Харьковского форума приняли обращение к местным властям региона с просьбой предусмотреть подобную компенсацию и для предпринимателей Харьковщины.

dsc_6238_0.jpg

Фото: NR

Павел Федосенко