Харьковские художники презентуют арт-проект в Киеве

Центральным объектом экспозиции станет коллекция Гамлета Зиньковского, которую он собирает 12 лет
Фото: PR-аґенція "Bagels & Letters"
0

1-3 февраля харьковские художники Bob Basset и Гамлет Зиньковский презентуют на Ukrainian Fashion Week-2019 в Киеве совместный арт-проект "Предметы". Центральным объектом экспозиции станет панно "Стена из ножниц" общей площадью 40 квадратных метров.

Распоряжение есть, а денег нет: художник Гамлет не получил грант от президента

Bob Basset включил в выставку ироническую инсталляцию "Голгофа" с яйцами, на которые надеты мини-копии самых известных масок его студии. Идея была реализована еще в 2016 году, однако сейчас приобрела новое значение в связи с общемировым трендом. После того, как снимок куриного яйца стал "рекордсменом" Instagram и собрал более 50 миллионов "лайков", сразу несколько институций, в том числе аукцион Sotheby's и дом моды Burberry, использовали этот образ в своих работах. Не остался в стороне от мировых тенденций и глава студии Bob Basset Сергей Петров.

10_vitaliy_sidorenko.jpg

Одна из работ Bob Basset. Фото: Виталий Сидоренко

Что же касается работы Гамлета Зиньковского, то идея создания огромной стены с ножницами пришла к автору еще 12 лет назад. С тех пор харьковчанин собирает экспонаты для своей коллекции. В нее вошли как обычные и маникюрные ножницы, так и те, которые применяются для стрижки овец, нарезки свечей или виноградных ягод. 

15_selfi-stena_mihail_nikipelov_layt_0.jpg

Фото: PR-аґенція "Bagels & Letters"

Напомним, ранее в Харькове на благотворительном аукционе продали картину известного уличного художника Гамлета Зиньковского за 220 тысяч гривен. Во время акции планировали собрать 90 тысяч гривен на закупку беспроводного конвексного датчика UProbe4-5C и планшета для него. С этим прибором медики фронтовой службы "Ульф" смогут оперативно выявлять внутреннее кровотечение у раненых, чтобы определять, кому в данный момент помощь нужнее. Однако уже стоимость первой картины превысила сумму планируемого сбора. 

Алексей Басакин