Харьковские археологи нашли могилу скифской девушки с золотом и оружием

Раскопки проходили на территории Бельского городища в Полтавской области
Фото: V.N. Karazin Kharkiv National University
0

Археологи из Харьковского национального университета имени Каразина в ходе раскопок нашли нетронутое скифское захоронение. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

В Харьковской области археологи нашли захоронения солдат (Видео)

Работы проходили на Бельском городище в Полтавской области. Во время изучения одного из курганов сотрудники и студенты исторического факультета обнаружили могилу девушки с оружием и скифскими украшениями. В число найденных предметов вошли: керамическая посуда, сережки и головной убор из золота, бусы из янтаря и сердолика, акинак, сагайдак с наконечниками стрел, бронзовый браслет и два набора конской сбруи.

"Это уже четвертое неразграбленное захоронение, которое обнаружили с 1906 года в Бельском городище. Сделанное открытие поможет более целостно представить жизнь и быт наших предков, а также их погребальные обряды", - отметили в пресс-службе ХНУ имени Каразина.

68774633_2439186496120744_9190180697095012352_n.jpg

Фото: V.N. Karazin Kharkiv National University

Напомним, ранее в Харьковской области археологи обнаружили подземный город. Историки утверждают, что три века на территории современного Змиева находилась крепость, которую сжигали 17 раз. Местные жители, спасаясь от огня, собирали все необходимые продукты и спускались в катакомбы. Сегодня историки огорчены: катакомбы осыпаются, а из-за нехватки финансов у археологов нет возможности изучить подземный город, состоящий из десятка комнат, пересекающихся улиц и даже водопровода. Единственные находки, которые удалось поднять на поверхность земли - обломки посуды.

Алексей Басакин