Харьковчанин создает для "Азова" уникальный танк

Бронемашина весом 40 тонн будет быстро приспосабливаться к изменению ситуации во время уличных боев
Николай Степанов и его бронемашина. Фото: Андрей Цаплиенко
Николай Степанов и его бронемашина. Фото: Андрей Цаплиенко
0

Бывший главный инженер и конструктор бронетанкового завода харьковчанин Николай Степанов в составе инженерной группы полка "Азов" создает уникальный танк. Об этом на своей странице в Facebook рассказал журналист Андрей Цаплиенко. 

"Машину уже сейчас, на стадии производства, ради красного словца называют самым мощным танком Украины. Хотя, на самом деле, это будет совсем не танк. Наверное, правильней ее назвать "боевая бронированная машина для боев в городе", - пишет журналист. 

Ранее "Завод имени Малышева" передал в зону АТО модернизированные танки

Масса машины – 40 тонн. Особая конструкция брони способна надежно защитить экипаж. Планируется, что на ней появятся крупнокалиберные пулеметы, четыре орудия для мортирной стрельбы, комплексы "Стугна" и скорострельные пушки ГШ-23, способные 23-мм снарядами превратить бетонные укрепления в груду строительного мусора. Экипаж бронированного гиганта сможет эффективно вести огонь на разных дистанциях и быстро приспосабливаться к изменению ситуации во время уличных боев. Для механика предусмотрено ортопедическое кресло.

Сам Николай Степанов уверен, что в единоборстве с российской "Арматой", если бы поединок состоялся в Широкино, преимущество было бы на стороне "азовской" машины.

Кроме этого, инженеры собирают еще один уникальный экземпляр. 

"Через несколько месяцев он обрастет броней и превратится в новое грозное оружие: автоматический минометный комплекс. По сути один такой агрегат заменит целую батарею 120-мм минометов с боекомплектом в 240 выстрелов. Приоритетными целями для установки будут РСЗО противника - "Грады", "Смерчи", "Ураганы". Название ей тоже взяли из прогноза погоды - "Ветерок", - пишет Цаплиенко. 

Юлия Ворона