NR

Граната вместо обручального кольца: герой рассказал историю спасения пассажиров автобуса

Житель Чугуевского района около часа удерживал боеприпас в руках до прибытия взрывотехников
Фото: NewsRoom
0

Юрий Малявин, спасший пассажиров автобуса "Харьков-Чугуев" от мужчины с гранатой, рассказал подробности инцидента на трассе. По его словам, злоумышленник решил "заменить" чекой боеприпаса обручальное кольцо.

Президента просят наградить героя, спасшего пассажиров автобуса от взрыва

По словам героя, перед случившимся он стоял в салоне рядом с водителем. В этот момент одна из пассажирок закричала, что ее спутник сейчас взорвет гранату, а кто-то из очевидцев подтвердил, что в руках у злоумышленника боеприпас.

"Я сказал Андрею (водителю - прим.ред) остановиться. Люди бросились наружу и эта женщина тоже вышла вместе со своим знакомым. Мужчина спросил: "Ты кольцо хотела? Получай!". Вырывает чеку и выбрасывает ее в сторону. Идет с гранатой к ней. Пассажирка плачет и говорит, что готова встать перед ним на колени. В этот момент я его и перехватил - накрыл боеприпас рукой, оттолкнул мужчину в сторону и уже держал гранату сам", - рассказал ветеран афганской войны.

img_9650.jpg

Фото: NewsRoom

Позднее пассажиры принесли чеку, однако герой все равно решил дождаться взрывотехников. По словам Малявина, час удерживать боеприпас "помогли" перебитые сухожилия на руке. Из-за них мужчина не чувствовал усталости. Выбросить гранату он опасался из-за вероятного разлета осколков на расстояние до 200 метров. Сегодня главы областной полиции и прокуратуры наградили героя благодарностью, часами и телевизором Samsung.

Неадекватному пассажиру объявили подозрение по статьям 15, 115 УК Украины ("покушение на убийство нескольких человек общеопасным способом"). Сейчас он находится под стражей, однако может выйти на свободу в случае выплаты залога в 57 тысяч гривен. Информацию о том, что мужчина имеет отношение к вооруженным силам, в прокуратуре пока не подтвердили - ждут ответа на официальные запросы.

img_9661.jpg

Фото: NewsRoom

Алексей Басакин