Геращенко обвинил прокуратуру в покрывательстве контрабанды

В ведомстве ждут извинений от нардепа
0

В пятницу, 17 июня, в Харьковской области на дороге Липцы–Харьков работниками милиции был задержан грузовик с контрабандными ядохимикатами на сумму от 3 до 4 млн грн, сообщил в Facebook народный депутат от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко.

"Сегодня в Харьковской области в Харьковском районе в селе Русские Тишки на дороге Липцы–Харьков работниками милиции был задержан грузовик "Мерседес Бенц" (номера 243-38 ХА), в котором перевозились поддельные ядохимикаты, полученные контрабандным путем из России. Стоимость груза оценивается в сумму от трех до четырех миллионов гривен. Ущерб бюджету от недополучения налогов и сборов оценивается в 600–800 тыс. грн. Сотрудники милиции начали процедуру оформления и ареста контрабандного груза и автомобиля", – написал Геращенко.

Ранее Контрабандисты бросили на границе товара на миллион гривен

По его данным, сотрудникам милиции стали поступать звонки от представителей прокуратуры Харьковской области с требованием прекратить составление процессуальных документов.

"Начальнику Харьковского райотдела милиции Кагадию и следователю Трояну начали поступать звонки от работников прокуратуры со ссылкой на одного из заместителей прокурора Харьковской области по фамилии Мельник с требованием прекратить составление процессуальных документов... сотрудники милиции отказываются выполнять незаконные и необоснованные, по их мнению, требования прокуроров, изложенные в виде устных телефонных звонков с намеками угроз возможных проблем", – сообщил депутат.

Геращенко потребовал от генерального прокурора Виктора Шокина вмешаться в ситуацию.

"Публично обращаюсь к генеральному прокурору Украины Виктору Шокину с требованием немедленно пресечь незаконное вмешательство работников прокуратуры Харьковской области в действия сотрудников милиции по данному конкретному случаю контрабанды и провести служебное расследование относительно причин такого вмешательства в работу органов внутренних дел. Или пусть сотрудник прокуратуры, если считают, что данная машина задержана незаконно, а груз – не контрабанда, даст письменное указание с обоснованием отпустить грузовик с ядохимикатами", – заявил Геращенко.

В прокуратуре подобное заявление вызвало "удивление". В ведомстве отметили, что милиция совместно с прокуратурой уже почти месяц занимаются расследованием фактов, подпадающих под уголовную ответственность, но никоим образом не связаны с контрабандой.

"Отдельно хотим отметить, что все ходатайства в суд о наложении ареста на товар были утверждены и поддержаны прокурором Харьковской межрайонной прокуратуры. Процессуальный руководитель вместе со следователем в суде настаивал на аресте и четко отстаивал позицию законности и необходимости признания бутылок с неизвестным химикатом в качестве вещественного доказательства в уголовном производстве",- ответили в прокуратуре.

Также они отметили, что информацию о попытках незаконного влияния на это дело со стороны одного из заместителей прокурора области, с помощью так называемого "телефонного права", легко проверить. В ведомстве заявили, что не боятся прозрачного разбирательства вокруг сложившейся ситуации.

"Прокуратура области не боится открытого и прозрачного расследования этого факта, поскольку позиция наших работников последовательная и отвечающая духу и букве Закона. Это тоже легко проверяется предоставленными письменными указаниями прокурора-процессуального руководителя в производстве", - сказали в прокуратуре.

Также в ведомстве ждут извинений от Геращенко.

"Надеемся, что автор публикации досконально разберется в ситуации, так как это сделали мы. Ждем от уважаемого господина Геращенко на повторную публикацию с полным изложением фактов и извинениями."

 

Гость