Экс-командир харьковского "Беркута" пойдет под суд

Бывшего силовика обвиняют в преступлениях против активистов Майдана в 2013 и 2014 году
На Майдане "Беркут" избил активистов. Фото: 112.ua
На Майдане "Беркут" избил активистов. Фото: 112.ua
0

Генпрокуратура направила в Печерский райсуд обвинительный акт относительно бывшего командира батальона милиции особого назначения "Беркут" в Харьковской области. Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ. 

Обвиняемому инкриминируется превышение власти и своих служебных полномочий во время событий 1 декабря 2013 года на улице Банковой в Киеве. 

"Беркутовец", подозреваемый в убийствах на Майдане, "висит" на доске почета

"Это умышленное выполнение явно преступного приказа, с целью воспрепятствования проведению собрания, демонстрации, уличного шествия, совершение действий лично и подчиненными, которые явно выходят за пределы предоставленных прав и полномочий, и что сопровождалось применением насилия, болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевших действиями", - рассказали в ведомстве. 

По данным Генпрокуратуры, в результате пострадали 25 участников этих акций. Кроме этого, обвиняемому инкриминируют препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и применения насилия к 19 журналистов, в совокупности привело к тяжелым последствиям, по признакам преступлений, предусмотренных (статья 41, статья 340, статья 365, статья 171 УК Украины). 

Суд выпустил из СИЗО избивавшего активистов "беркутовца"

Также командира "беркутовцев" обвиняют в ненадлежащем исполнение своих служебных обязанностей, в результате чего получили телесные повреждения 26 бойцов внутренних войск и патрульно-постовой службы (статья 367 УК Украины). 

Эти же статьи командиру инкриминируют относительно событий 18 февраля 2014 года на улицах Грушевского и Институтской, Крепостного переулка и Мариинском парке. 

Журналист NewsRoom