NR

ДТП на Сумской: Зайцеву и Дронова приговорили к десяти годам тюрьмы

Суд допросил 33 человека, объем уголовного производства составил девять томов
Зайцева и Дронов. Фото: NewsRoom
0

Во вторник, 26 февраля, в Киевском районном суде Харькова огласили приговор обвиняемым в деле о смертельном ДТП на улице Сумской. Об этом с места событий передает корреспондент NewsRoom.

Согласно решению судьи Виктора Попраса, Алена Зайцева проведет в тюрьме 10 лет, Геннадий Дронов - столько же, оба они признаны виновными по статье 286 УК Украины ("нарушение ПДД"). Осужденным запрещено также управлять транспортными средствами сроком на три года. Кроме того, Зайцева и Дронов должны будут выплатить материальную компенсацию пострадавшим. Фигуранты смогут оспорить решение суда в апелляционной инстанции.

"Говорят, такого врагу не пожелаешь. Пожелаешь!", - мать погибшего в ДТП на Сумской

Как следует из текста приговора, суд не признал недопустимым доказательством результаты экспертизы специалистов из Днепра (по их мнению, скорость Lexus в момент столкновения была 106 км/ч), а также акт о пребывании Зайцевой в состоянии наркотического опьянения. При этом судья посчитал, что доказательства не подтвердили, что осужденная была "под кайфом", а также учел смягчающее обстоятельство - раскаяние. 

"На коленях просим прощения": семья Зайцевой сделала заявление (Видео)

С момента трагической аварии на улице Сумской до оглашения приговора прошло 496 дней. Из них Алена Зайцева провела в СИЗО 494 дня, а Геннадий Дронов - 475 дней. За это время в Киевском районном суде состоялось 50 заседаний (без учета того, которое так и не началось из-за плохого самочувствия Зайцевой). За это время стороны допросили 33 человека, объем уголовного производства составил девять томов. 

Напомним, смертельная авария на Сумской произошла 18 октября позапрошлого года. После столкновения Volkswagen Touareg под управлением Геннадия Дронова и Lexus RX350, за рулем которого находилась Алена Зайцева, "японец" отбросило на тротуар. Машина снесла группу пешеходов, которая дожидалась зеленого света на переходе, в результате шесть человек погибли, еще столько же - пострадали.

Павел Федосенко