NR

ДТП на Сумской: на следующем заседании суд перейдет к дебатам

Служитель Фемиды Виктор Попрас отклонил последнее ходатайство защиты Геннадия Дронова
Фото: NewsRoom
0

Судья Киевского районного суда Харькова Виктор Попрас отклонил ходатайство об отводе экспертов, которые не смогли определить скорость Lexus перед жуткой аварией на Сумской. Об этом из зала заседаний сообщает корреспондент NewsRoom

"Говорят, такого врагу не пожелаешь. Пожелаешь!", - мать погибшего в ДТП на Сумской

Адвокат водителя Volkswagen Touareg Геннадия Дронова обратился к суду с ходатайством об отводе харьковских экспертов, которые устанавливали скорость автомобиля Lexus. По мнению Сергея Перепелицы, они не смогли выполнить свою задачу и не являются компетентными. Судья Виктор Попрас, в свою очередь, заявил, что днепровские специалисты определелили не скорость машины в момент аварии, а лишь ее средние показатели во время движения.

Сами сотрудники НИИ экспертиз имени Боккариуса не согласились с выводами Перепелицы. Так, в частности, автотехник Валерий Ольхов сообщил, что скорость можно определить только при помощи комплексного исследования с участием экспертов из разных отраслей. Его позицию поддержали остальные коллеги.

"В Днепре отсутствуют две экспертные специальности, поэтому они не могли исследовать материалы. Я считаю, что мой отвод базируется на лишь на субъективном мнении адвоката Перепелицы", - заявила специалист по звуко- и видеозаписи Анна Роман.

photo_2019-01-30_14-45-26.jpg

Эксперт Валерий Ольхов. Фото: NewsRoom

Специалисты также еще раз назвали причины, по которым не смогли установить скорость Lexus. По словам фототехника Юлии Носатенко, основными проблемами стали размытость кадра, неравномерность движения авто и угла обзора. Еще один эксперт обратил внимание на отсутствие единой записи.

"Первое, что понятно из видео - мы не можем установить время. На одной записи мы видим момент движения, на другом - самого столкновения. Мы не видим приближения к камерам, поэтому установить время невозможно", - заявил инженер-техник Игорь Варлахов.

photo_2019-01-30_14-21-21.jpg

Фото: NewsRoom

Против отвода харьковских экспертов выступили представители обвинения и защита Алены Зайцевой. Адвокат участницы аварии Юлия Козырь подала собственное ходатайство: о признании выводов специалистов из Днепра недопустимыми.

"Они грубо нарушили свои должностные инструкции. А заявление об отводе харьковских экспертов имеет признаки затягивания процесса. Поэтому прошу оставить его без рассмотрения", - обратилась к суду Козырь.

Обвинение не нашло отягчающих обстоятельств в деле о ДТП на Сумской

Мнения представителей потерпевших разделились. Адвокаты Александр Дрижанов, Николай Василяка, Дмитрий Марцонь и Лариса Матвеева оставили вопрос на рассмотрение суда. Их коллега Елена Цимбалистенко, представляющая интересы пассажирки Lexus Марины Ковалевой, выступила против удовлетворения обращения. Служитель Фемиды Виктор Попрас прислушался к позиции большинства и отклонил ходатайство. На следующем заседании, которое пройдет 6 февраля, начнутся судебные дебаты.

photo_2019-01-30_14-31-15.jpg

Фото: NewsRoom

Напомним, ранее специалисты из Харькова не смогли установить скорость автомобиля Lexus перед аварией с шестью погибшими на Сумской. После этого защитник водителя Volkswagen Touareg Сергей Перепелица обратился в Днепропетровский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. Специалисты из соседнего региона заявили, что машина Зайцевой двигалась со скоростью 106 километров в час. Суд приобщил маериалы экспертизы к делу, а также отклонил ходатайства прокуратуры и адвокатов участницы ДТП о признании доказательств недопустимыми.

Алексей Басакин