"Добыли" 15 миллионов: в суд передали дело банды, нападавшей на инкассаторов

В состав группировки входили бывшие сотрудники банковских учреждений и правоохранительных органов
Фото: ГУ Нацполиции в Харьковской области
0

Харьковские правоохранители передали в суд дело группировки, подозреваемой в многолетних нападениях на инкассаторов. Об этом сообщили в пресс-службе областной полиции.

Нападение на обменный пункт: полиция задержала 70-летнего подозреваемого

По данным следствия, организатором банды стал киевлянин 1976 года рождения. Он координировал действия сообщников и консультировал их. В состав группировки вошли как жители столицы, так и уроженцы Харьковской области. В их числе были бывший инкассатор и экс-сотрудник правоохранительных органов, которые хорошо знали режим охраны банковских учреждений, а также оперативные возможности силовиков.

В ходе расследования выяснилось, что на счету ОПГ не только вооруженные разбойные нападения, но и подготовка заказного убийства. Всего деятельность банды нанесла ущерб на сумму не менее 15 миллионов гривен. В ходе обысков по месту жительства фигурантов изъяли гранатометы, тротиловые шашки, пластид, оружие и боеприпасы.

5.jpg

Фото: ГУ Нацполиции в Харьковской области

Сейчас подозреваемым инкриминируют преступления, предусмотренные статьями 15, 115 ("покушение на умышленное убийство"), 187 ("разбой"), 257 ("бандитизм"), 263 ("незаконное хранение оружия"), 289 ("завладение тарнспортным средством") УК Украины. Злоумышленникам грозит до 15 лет лишения свободы. Обвинительный акт был направлен в Днепровский районный суд Киева.

3_2.jpg

Фото: ГУ Нацполиции в Харьковской области

Напомним, ранее Управление внутренней безопасности СБУ совместно с Национальной полицией разоблачили подполковника спецслужбы, причастного к вооруженному нападению на инкассаторский автомобиль в Харьковской области. Об этом сообщил начальник пресс-центра ведомства Владислав Абдула. Во время обысков по месту временного проживания подполковника правоохранители изъяли почти 50 тысяч долларов, 31 тысячу рублей, 3500 гривен, а также пистолеты Макарова и "Люгер" с боевыми патронами. Национальной полицией было открыто уголовное производство по статье 187 УК Украины ("разбой"). 

Алексей Басакин