Директора харьковского завода обвиняют в фиктивных тендерах на 870 тысяч

ФЛП, представлявшиеся дилерами предприятия, обещали поставить спортинвентарь в учебные заведения
Фото: Ника ТВ
0

Директора и двух сотрудников харьковского завода обвиняют в создании "схемы" по завладению бюджетными средствами. Об этом информирует пресс-служба областной прокуратуры.

Любимчики мэрии получат 520 миллионов гривен за асфальт

По данным следствия, в 2016-2017 годах фигуранты нашли нескольких подставных лиц и оформили на них "липовые" фирмы. В дальнейшем эти ФЛП представлялись дилерами предприятия и принимали участие в тендерах на поставки спортивного инвентаря. Им удалось выиграть отдельные торги и заключить соглашения об обеспечении ряда учебных заведений в разных областях Украины.

Подозреваемые предоставляли накладные о якобы отправленных канатах и акробатических дорожках, а представители вузов и училищ подписывали их еще до получения заказа. Чтобы скрыть отсутствие спортивного инвентаря, сообщники также заключили фейковые договоры, согласно которым поставляемый ими товар якобы хранится на заводе, где все трое были трудоустроены. Благодаря этому подозреваемым удалось завладеть суммой в 870 тысяч гривен.

Переплатил в четыре раза: глава сельсовета отделался штрафом за "распил"

Силовики открыли уголовные производства по статьям 191 ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупном размере") и 366 ("служебный подлог") УК Украины. Прокуратура направила обвинительный акт в Червонозаводской районный суд. В случае, если вина директора и его подчиненных будет доказана, им грозит до восьми лет лишения свободы.

Алексей Басакин