Без Ленина: ко Дню города площадь Свободы вернет свой исторический вид

Уже в следующем году реконструкция ждет сквер, расположенный между двумя корпусами ХНУ
Работы на площади Свободы. Фото: ХГС
0

То место, где ранее стоял памятник Ленину, после реконструкции станет продолжением площади Свободы. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета.

"На этом месте убрали лишний грунт, перекладывается по новым технологиям теплотрасса, укладывается брусчатка. В итоге площадь вернет свой исторический вид", - сообщил заместитель мэра Игорь Терехов. 

Харьковчанин предлагает Кернесу на месте памятника Ленину посадить ель

По словам чиновника, завершить работы местные власти планируют ко Дню города. А уже в следующем году реконструкция ждет сквер, расположенный между двумя корпусами ХНУ имени Каразина: там обустроят новые газоны и установят освещение. По словам Терехова, деревья в процессе работ никто трогать не будет.

Напомним, ранее харьковчанка предложила Геннадию Кернесу установить на площади Свободы скульптуры известных людей, которые родились, жили и учились в нашем городе. Соответствующая петиция была зарегистрирована на сайте мэрии. По мнению женщины, на центральной площади необходимо увековечить режиссера Леонида Быкова, певицу Людмилу Гурченко, композитора Исаака Дунаевского, летчицу и героя Советского союза Валентину Гризодубову, ученого Льва Ландау и других знаменитостей, имеющих отношение к Первой столице. 

Павел Федосенко