Арестован создатель самого популярного торрент-трекера в мире

США обвиняет харьковчанина Артема Ваулина в нарушении авторских прав и отмывании денег
0

30-летнего харьковчанина Артема Ваулина задержали в Польше за нарушение авторских прав на 1 миллиард долларов. Об этом сообщает издание Variety.

Американские власти добиваются его экстрадиции, чтобы судить.

"Соберу покемонов за вас". Pokemon Go-истерия добралась до Харькова

Харьковчанина Ваулина подозревают в создании и организации работы пиратского торрент-трекера Kickass Torrents (KAT) и в отмывании денег.

Основанный в 2008 году Kickass Torrents давно обошел по популярности такие ресурсы, как the Pirate Bay, Torrentz, ExtraTorrent, ISOHUNT и RuTracker. По данным портала TorrentFreak, собирающего все данные о торрент-трекерах, КАТ стал самым популярным сайтом с нелегальным контентом в мире, а его ежемесячная аудитория составляет 50 млн уникальных посетителей. Также сайт занимает 69 место в списке самых посещаемых в интернете.

После ареста Ваулина ряд доменов KickassTorrents был заблокирован и в настоящее время недоступен, сообщается в пресс-релизе Минюста США. 

"Избегая правосудия, Ваулин пользовался серверами в разных странах и переносил домены, как только против него начинали производство. Его задержание в Польше, впрочем, доказывает, что киберпреступник может бежать, но ему не скрыться от правосудия", - сказала заместитель генерального прокурора США Лесли Калвелл, которую цитирует VentureBeat.

По обвинению в нарушении авторских прав Ваулину грозит до 5 лет лишения свободы, в отмывании денег - до 20 лет.

Журналист NewsRoom