Курсанты Харьковского национального университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба перешли на новую систему питания по каталогу. Теперь будущие военные могут не только компоновать свои завтрак, обед или ужин самостоятельно, но и просить поваров приготовить их любимые блюда.
“Сейчас мы можем заказывать ананасы, хурму, кукурузу, горошек. Раньше этого всего в вооруженных силах не было. В каталоге присутствуют более 400 наименований продуктов в том числе фрукты, включая киви и манго. Раньше у нас были только яблоки и груши”, – рассказала начальник кухни Оксана Мошная.
Курсанты ХНУВС им. Кожедуба первый раз поднялись в небо
Впервые новый рацион кожедубовцы опробовали 22 октября. Тогда завтрак ребят состоял из йогурта, ветчины, спагетти, кетчупа, разных видов сыра.
“Ребята ахнули. Раньше у нас такого не было. Порции большие, но если кому-то не хватает, он смело может попросить добавку. С введением новой системы у нас не остается никаких отходов”, – добавила женщина.
Начальник кухни с улыбкой добавила, что одним из первых блюд, которое попросили ребята, было “Оливье”. Как оказалось, курсанты его очень любят. Салат даже вошел в праздничное обеденное меню ко Дню Вооруженных сил.
Фото: NewsRoom
С переходом на новою систему питания увеличился и рабочий день поваров: сейчас сотрудники начинают готовку в четыре часа утра и освобождаются в полночь.
“Раньше все начинали в 05:30, а заканчивали в 21:30. Это, безусловно, трудно, но мы рады, что наконец можем реализовать свою фантазию благодаря тем продуктам, которые есть в каталоге. Наша задача – сделать так, чтобы ребята уходили из столовой сытыми и довольными”, – добавила Оксана.
Курсанты вуза признаются: знали о том, что руководство готовит для них новую систему питания, однако весь состав был приятно удивлен. Первые блюда ребята даже фотографировали и отправляли близким и друзьям.
Харьковские курсанты-гвардейцы поздравили женщин песней Вакарчука (Видео)
“Мой папа тоже военный. Когда я прислал ему фото нашего обеда, он был очень удивлен тому, насколько изменился рацион, с тех пор, когда учился и служил он”, – поделился второкурсник Алексей Токарь.
Ребята признаются, что в добавке повара им никогда не отказывали, однако раньше не все соглашались на дополнительную порцию.
“Например, мы с друзьями любим курочку, “Оливье”, конечно же, суп с гречкой, пюре с котлетой. Мы можем сами выбирать, чем пообедать и это здорово. Сейчас всем дают каждый день фрукты: киви, хурму, ананасы, яблоки, а раньше мы могли скушать лишь по кусочку яблока”, – добавил Алексей.
Фото: NewsRoom
За время питания по новым стандартам ребята даже успели попробовать польские блюда. Руководство ХНУВС отмечает, что раньше в столовую посещали только младшие курсы, однако после введения новой системы, с каждым днем к ним присоединяется все больше старших товарищей.
“Мы пытаемся всячески удовлетворить предложения курсантов, но, конечно же понимаем, что употребления кока-коллы трижды в день можно избежать. В течение месяца диетологи следят за калорийностью пищевых наборов. Подобная система питания присутствует в большинстве европейских стран, в том числе и наших партнеров в НАТО. Сегодня стоимость набора пищевых продуктов по нашему региону на курсанта составляет 78,9 гривен. Раньше эта сумма была примерно на 15 гривен ниже”, – отметил ио начальника ХНУВС Александр Туринский.
Руководитель вуза добавил, что главная цель системы питания по каталогу – сделать так, чтобы все курсанты выходили из столовой не только сытыми, но и довольными.
Комментарии