$800 за помощь с инвалидностью: суд оправдал врача, обвиненную во взятке

Служители Фемиды пришли к выводу, что медик в данном случае не была должностным лицом
Фото: Криминальная Украина
0

Орджоникидзевский районный суд Харькова оправдал сотрудницу городской поликлиники №18, которую обвиняли в получении взятки. Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

В Харькове задержали на взятке чиновницу РГА

По данным следствия, в 2016 году к врачу-гастроэнтерологу обратилась супруга мужчины, страдающего заболеванием печени. Женщина попросила обвиняемую направить ее мужа на медико-социальную экспертизу и помочь с оформлением инвалидности. Сотрудница поликлиники запросила за эти услуги $1000, однако затем стороны договорились о выплате меньшей суммы - 20 тысяч гривен. 31 мая того же года после передачи взятки врача задержали.

Сама подсудимая не признала своей вины и заявила, что пациент прошел лечение от цирроза печени, однако его состояние не улучшилось. В связи с этим врач начала составлять "посыльной лист" на МСЕК. Деньги у жены больного она не просила, а женщина сама положила их в карман медицинского халата. При этом следователи предоставили видеозаписи, на которых 4, 18 и 30 мая стороны обсуждают сумму взятки.

28 тысяч за справку: врач помогал призывниками "откосить" от армии - полиция

Однако судья Сергей Шевченко пришел к выводу, что в данном случае гастроэнтеролог не является должностным лицом и не выполняет организационно-распорядительных функций. В связи с этим на нее не распространяется действие статьи 368 УК Украины, предусматривающей ответственность за получение неправомерной выгоды. Поэтому служитель Фемиды признал медика невиновной. На данный момент решение не вступило в силу, идет срок апелляционного обжалования.

Алексей Басакин