"50% скидки" для пенсионеров: в Харькове задержали банду мошенников

На счету злоумышленников более десяти случаев обмана пожилых жителей региона
Фото: khar.gp.gov.ua
0

Харьковская прокуратура разоблачила банду мошенников, которая выманивала деньги у пенсионеров под видом "акций в супермаркете". Об этом информирует пресс-служба ведомства.

В Харькове разоблачили группу мошенников, зарабатывавших на "сдаче" жилья

По данным следствия, летом текущего года жительницы Киева 40 и 49 лет создали преступную группу и привлекли в нее более десяти жителей разных регионов Украины. Организация была разделена на четыре региональных подгруппы, в каждой из которых "работали" 3-4 человека. Участники ОПГ подбирали своих жертв из числа пожилых посетителей супермаркетов и предлагали им "50% скидку на все товары".

Для обладания "скидочной картой" пенсионеров просили положить в конверт определенную сумму денег, затем его запаковывали, возвращали жертве и говорили прийти на следующий день для активации карты. Однако в процессе оформления "подарка" деньги подменяли на "куклу". Сейчас правоохранители установили причастность банды к более чем десяти преступным эпизодам, но подозревают, что пострадавших может быть намного больше.

В Харькове мошенники выдают себя за топ-чиновника горсовета

Во время обысков у подозреваемых изъяли банковские карты, визитки, рекламную продукцию и бумагу, нарезанную в форме купюр, а также черную бухгалтерию, мобильные телефоны и сувенирные деньги. Силовики открыли уголовное производство по статье "мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц", сейчас решается вопрос об избрании участникам группы меры пресечения. Прокуратура планирует настаивать на содержании под стражей.

22123.jpg

Фото: khar.gp.gov.ua

Алексей Басакин