Губернский Харьков середины XIX столетия с одной стороны представлял собой провинциальный город Юга империи, наполненный круглый год торговцами с самыми разнообразными товарами, с другой – был городом, насыщенным ученым людом и студенчеством. Выбор городского головы среди купечества – достаточно обыденное дело, но вряд ли найдется другой человек в Харькове в те времена, который легко и просто устроил и губернскую администрацию, и местное купечество, чем Сергей Кондратьевич Костюрин.
В Харькове купили здание заброшенного казино Split: стали известны планы нового владельца
Братья Сергей и Виссарион Костюрины приехали в Харьков из города Фатежа Курской губернии, где состояли в мещанском звании. Они получили образование еще дома в народном училище. Харьков в 1830-е начал активно строиться и здесь не хватало столяров, плотников, каменщиков и людей других строительных специальностей. Костюрины поначалу привлекали земляков к этому труду, собирая артели мастеровых и выступая в качестве подрядчиков на строительстве жилых домов. Вскоре они увлеклись торговлей виноградных вин и в этом весьма преуспели, хотя в 1840-е в Харькове этим занимались несколько купцов и иностранцев.
Дом купца Сергея Костюрина в Харинском переулке
Купив дворовое место по Харинскому переулку (сейчас носит имя Людмилы Гурченко), Сергей Костюрин построил здесь каменный двухэтажный дом и службы. Как православный он вошел в приход Мироносицкой церкви, которая располагалась неподалеку от его дома. Два недостроенных придела в церкви ждали своего благотворителя и им стал Сергей Костюрин. С того времени редкая служба в Мироносицкой церкви обходилась без его участия.
Своя вакцина и крупнейший ТРЦ: что принесет Харькову 2022 год
Костюрины были патриархальной семьей и это проявлялось во многих вещах. Одной из главных семейных традиций был обед, на котором присутствовали все члены семьи. На обычный обед приглашали ежедневно двух-трех бедняков из Мироносицкого прихода. Исключение составляли только дни, когда в доме Костюрина останавливались путники или паломники, для которых двери здесь всегда были открыты и для них держали отдельную комнату.
14 апреля 1853 года Сергей Кондратьевич Костюрин был избран Харьковским городским головой, что по сути никак не изменило его жизненных принципов и поведения в обществе. И один день его жизни мы можем описать, поскольку он имеет отношения к Рождеству.
Мироносицкая церковь, открытка начала XX столетия
Этот праздник у Костюриных был особенно ценен и наполнен благодатью, поэтому благотворительные пожертвования к этому дню были особенно большими. Супруга Сергея Костюрина – Елена Ивановна Глухова, была богобоязненной и болезненной женщиной, которую природа не наградила способностью к деторождению, хотя она страстно молилась и просила у Господа такой милости. В 1851 году у них таки родился сын Александр. Именно поэтому Костюрины были попечителями детского приюта, постройки училища для девиц духовного звания, за свои средства построили вблизи Мироносицкой церкви здание Харьковского уездного училища.
Харьковская старина: храм и торговля на Рождественской улице
Накануне Рождества в Харьковский детский приют доставляли сладости, фрукты и пироги. К пирогам Сергей Кондратьевич питал слабость с детства. В доме родителей их пекла “Дмитровна” – пожилая соседская крестьянка, которая служила кухаркой у Костюриных. Из этого крестьянского рода взял к себе кухаркой в услужение и Сергей Костюрин. Прасковья Жирова служила у него в Харькове с 1841 года, была расторопна и деловита. На рынках Харькова ее побаивались, это была крупная молодая женщина, с красивыми голубыми, просто бездонными глазами. Бывало, глянет на торговца, а у того кружится голова, словно тонет он в ее глазах. Обмануть ее было невозможно, а кто пытался горько о том жалел.
Чарльз Грин “Рождество приходит, но раз в году”
Пироги Прасковья пекла как песню пела, то легкие и воздушные, так что во рту тают, то пышущие богатством начинки. С рыбой, грибами, мясными начинками – все у нее выходило здорово. Приготовленный ею курник свел с ума немало гостей, золотистая горочка теста так пропитывалась внутри ароматом топленого масла, тимьяном, душистым перцем и грибами, что уже само тесто можно было принять за мясо. Да и постные пироги с горохом, грибами, квашенной капустой представляли собой произведение кулинарного искусства.
Снесли и построили заново: в Харькове открывают ТЦ
В Рождество Христово 1853 года Костюрины были в своем Мироносицком храме и после заутрени шли пешком домой. Елена Ивановна раздавала нищим монетки, а шедшая следом Прасковья Жирова – пироги. Их провожали поклонами, благочестивыми словами и молитвами. Протоиерей Петр Секирский уже знал, что к обеду в дом Костюриных ему нужно выбрать нескольких страждущих. Этот выбор всегда был тягостен, поскольку желающих было всегда много. Сам отец настоятель также был приглашен к Костюрину в гости.
Картина Якова де Бальмена “Семейный обед”
Придя домой Костюрины привели себя в порядок и переоделись. Вскорости подъехали на коляске Виссарион Кондратьевич Костюрин с супругой Еленой Федоровной и дочерью Анной. За ними стали подъезжать и гости. В этот день в доме городского головы Костюрина обедал адъютант генерал-губернатора, чье имя не упомянуто, но возможно речь идет о бароне Федоре фон Радене, купцы Дмитрий Данилович Ковалев, Николай Иванович Иконников, Иван Иванович Расторгуев и Василий Николаевич Зорин. Все гости были с женами и детьми. Вышла к столу и племянница Костюриных – Анастасия Николаевна. Как мы помним к столу были приглашены и несколько человек из бедных семей Мироносицкого прихода.
Праздничный Рождественский обед представлял собой несколько блюд из птицы и мяса. По давней традиции, у Костюриных был бараний бок с гречневой кашей, фаршированные гуси, утка, запеченная с брусникой и фаршированный молочный поросенок. Подавались также студень, пироги с семгой, грибами и вязигой, гусиная ветчина и колбасы, суп из белужины и кислой капусты. Из вин в этот день подавали бургундское шипучее, очень старую мадеру, херес империал и мускат монель.
Гусей привозили холомогорских с родины Сергея Кондратьевича, белугу доставили столь огромных размеров, что пирогами из нее угощали несколько дней у храма и отвозили в тюрьме, где Костюрин был попечителем. Гусиная ветчина – слобожанское лакомство, его готовили в большей степени в Харькове, благодаря Костюрину, который разглядел в нем особый вкус оно, вошло в моду и за пределами нашей губернии.
Обед прошел великолепно и, как отметил один из гостей – купец Николай Расторгуев, не в последнюю очередь по отсутствию купца Николая Емельяновича Серикова, с которым Костюрин и дружил, и часто ссорился по пустякам.
Комментарии