Харьковская старина: как на карте города появлялась речка Нетечь

Newsroom продолжает рассказывать об истории города.

Громобойные источники и родники старого города

Многие топонимы Харькова по-своему уникальны. Сегодня мне хотелось бы поделиться информацией о происхождении одного из них — Нетеча, или иначе Нетечь, которое известно, как речка в городе Харькове.

Вообще понятие Нетеча обычно вкладывали в название речки, которая медленно или плохо течет из-за отсутствия родников. В Украине известны два исторических наименования речки Нетеча. В прошлом так назывались речка Лебединец в Житомирской области и Субодь в Киевской области. На территории Российской Федерация и сегодня имеется речка Нетеча, которая является левым притоком реки Которосли в Ярославле.

001_1.jpg“Стрелка” — слияние рек Лопань и Харьков на чертеже Харьковской крепости 1709 года

В Харькове впервые понятие Нетеча мы встречаем на плане города 1730 года, который составил инженер-капитан Маттиас Ретч. Речь идет о старом русле реки Харьков вблизи харьковской крепости. То есть это совершенно не та речка Нетеча, о которой не раз писали в харьковской прессе, краеведы и историки. Это старое русло иначе проток Нетеча мы видим на картах 1742, 1767, 1783 годов. Благодаря ему в Харькове появился жилой квартал под названием Остров, куда входили часть будущей Торговой площади, улицы Конная и Дегтярная.

Сколько лет Харькову и когда у города день рождения

Появление протока Нетеча, да и речки Нетеча в Харькове связано с тем, что после отмены в 1702 году воеводского управления, всеми вопросами в Харьковском полку руководили полковник и казацкая старшина. В ущерб фортификации Харьковской крепости на реках Лопань и Харьков стали устраивать мельничные плотины. И если река Лопань как более медленная просто разливалась по долине, то более “шустрая” река Харьков неоднократно меняла своё течение, образовав старицы (участки прежнего русла реки, которые со временем превратились в отдельный бессточный водоём. — Ред.).

002_3.jpg

Часть плана города Харькова 1742 года. Голубым цветом выделены проток Нетеча и “река бывшая Харьков” – Нетеча

Первые старицы вблизи харьковской крепости образовали цепь озер. Так, на Подоле ещё в первой четверти XIX столетия существовали эти водоемы. Например, озеро Буксгевдено, вблизи которого была построена первая каменная баня в Харькове. Вторую старицу мы видим, как проток Нетечь на будущей Торговой площади. Его засыпали между 1805-1810 годами. Наконец третья старица обозначена на карте 1742 года как “река прежний Харьков” и известна нам и сегодня как Нетеча (Нетечь). Она начиналась от реки Харьков и в нее же впадала, как видно на плане 1742 года.

Харьковская старина. Башня крепости, в которой обустроили трактир

Некоторые современные исследователи, не видя полной карты 1742 года, представляют себе, что бывшее русло реки Харькова — Нетеча, это отдельная речка, которая начиналась в пределах города. Действительно, уже на плане 1804 года губернского архитектора Петра Ярославского, Нетеча перестала быть цельным протоком и разделилась как бы на два рукава.

003_3.jpg

Остров и проток Нетеча на плане Харькова 1783 года

Видя такое состояние речной сети в пределах города, становится понятным, что нынешняя “стрелка” при слиянии рек Лопань и Харьков не имеет ровным счетом никакого значения в истории, поскольку всё было совершенно иначе, чем представляется нам сегодня.

История создания Благовещенского базара

Нетеча дала толчок к образованию новых топонимов на карте Харькова, чего нет ни в одном другом городе бывшей Российской империи. В конце XVIII столетия за Нетечью стала формироваться Нетеченская слобода, жители которой относились к Воскресенской церкви города Харькова. Улица Набережная, которая нам известна с 1804 года и шла от Воскресенской улицы к Михайловской площади, в начале 1840-х стала именоваться Нетеченской. Однако в полицейских отчетах она именовалась Миллионной, поскольку на ней располагались первые публичные дома. Ну а вдоль Нетечи образовалась Нетеченская набережная, Нетеченская площадь, Нетеченский бульвар, появились отдоименные мост и базар с харчевыми галереями.

004_3.jpg

Проток Нетеча и речка Нетеча на плане Харькова 1804 года

Жители бывшей Нетеченской слободы практически ежегодно страдали от затопления в весеннее половодье. Многие крестьяне города после наводнения 1853 года завели лодки на этот случай и занимались перевозкой людей и товаров в это время года. Такса составляла такую же как и для ваньков-извозчиков, но порой перевозчики наглели и требовали большей платы, так, что жалобы доходили до гражданских губернаторов. Последний раз сильное половодье, от которого пострадала Нетеченская слобода, произошло в 1913 году.

Район протока Нетеча было сложно благоустроить из-за затоплений и заболоченных участков. До установления советской власти этот вопрос так разрешить и не удалось. В 1930-е по генеральному плану развития города благоустраивался и район Нетечи, после чего речка по сути стала подземной, или в отдельных случаях выходила на поверхност в виде канавы.

Комментарии