Харьковская старина: что продавали и как работали разносчики

Кто из нас не помнит сетевых агентов, которые в начале 2000-х наполняли офисные здания предложениями по продаже косметики, витаминов и пищевых добавок, всякого рода спасительных средств народной медицины, книг… Всё это уже было в дореволюционном Харькове. Тогда их называли разносчиками, а отношение к ним отличалось от нынешнего.

Харьковская старина: Московская улица и Аллея гигантов

Колоритный был Харьков в середине XIX столетия, можно сказать патриархальный, торжественный, степенный южный городок, испорченный в последующие годы наплывом разоренных реформой 1861 года крестьян и отпущенных на волю безземельных дворовых. Особенным, непременным колоритом обладали разносчики, которые занимали весомую нишу в торговле разнородным товаром.

001_3.jpgТорговцы старого Харькова

Несмотря на то, что в Харькове проходило четыре-пять ярмарок и еженедельные базары, были постоянно действующие лавки в Гостином дворе и при дворах местных купцов, многие товары купить было достаточно сложно. Именно базары были основным источником продовольствия от сельских жителей и местных ремесленников, но они в начале XIX столетия проходили только в понедельник и пятницу, а позднее – в пятницу и воскресенье. На них приезжали не только крестьяне из окрестных селений, но и купцы из соседних губерний: Курской, Воронежской, Полтавской, Екатеринославской.

ТОП-10 удивительных мест в Харьковской области, о которых вы могли не знать

Харьков потреблял огромное количество продовольствия. На этих базарах ежегодно продавалось более 15 000 телят и коров, более 15000 свиней, более 70000 овец и баранов, только пшеничной муки более 4500 тонн, 1400 тонн разных круп. Из года в год количество проданных товаров на базарах только росло. Необыкновенно огромное число привозилось на базары в Харьков дров для отопления зданий и промышленных заведений. Общая выручка составляла ежегодно более полу миллиона рублей.

002_3.jpgТорговля в Горяиновском переулке. Фото из коллекции А. Хильковского

Второй вид массовой торговли в городе был лавочным. С 1767 года с десятка лавок их число уже к 1880-му выросло до 3000. Через лавочную торговлю прошли сотни купеческих детей, тысячи приказчиков и владельцев. Харьков был не только торговым городом, но и своего рода перевалочной базой, где товары оседали на складах и распространялись с Юга во внутренние губернии и обратно. До сотни торговых купеческих домов зарегистрированы в Харькове, их наличие обусловило развитие третьего вида торговли – разносчиков, или как их еще называли – коробейники, или офени.

Ивановка: дешевое жилье и пожары

Офени (коробейники) больше ходили с товарами по селам, предлагая красные товары дешевых расценок. В 1820-е практически все они стали продавать товары от харьковского купца Иконникова, который имел несколько лавок в Гостином дворе.

003_3.jpgСбитенщики на открытках XIX ст.

Купцы активно использовали разносчиков во время проведения ярмарок, а позже и на ежедневных базарах. В обычные дни они стали ходить по улицам, предлагая разного рода товары. Первыми разносчиками в Харькове были торговцы съестными припасами, прежде всего молочными товарами, пирогами, калачами, сбитнем, квасом. Сезонно ходили с апельсинами и лимонами, яблоками, огурцами, редисом и зеленью, грибами, раками. Значительно реже в Харькове можно было встретить разносчиков свежей рыбы и мяса. На городских окраинах мясом довольствовались по праздникам, а большая часть горожан предпочитала покупать мясо в лавках. Разносчики рыбы, как следует из архивных документов, чаще всего торговали ею в холодное время, так как летом товар быстро портился.

ТОП-12 харьковских царь-балконов (Фото)

Разносчики съестных припасов рано вставали, многие из них шли с товаром из пригородных селений. Молочницы несли сливки, сметану, творог, масло и молоко. Как правило они шли по своим постоянным покупателям без всякого крику, и сбывали свой товар самыми первыми, после чего возвращались домой. В первой четверти XIX столетия в городе занимались также продажей молочных товаров купец 3-й гильдии Ефим Поминов и вдова купчиха Христина Кушинникова. Торговали они в собственных лавках, но имели и своих разносчиков, которые ходили по городу в первой половине дня.

Николай Барабашов: как харьковчанин описал обратную сторону Луны и что делал в Италии

Самыми кричащими среди разносчиков были торговцы раками. По тысячу раз на дню только они кричали: “Раки! Раки! Раки!…”, отчего многие ненавидели их более других. А разносчики раков умудрялись ловить их на продажу не только летом, но также ранней весной и поздней осенью.

004_2.jpgРазносчики на гравюрах XIX ст.

Торговцы овощами в разное время кричали наименования своих товаров. Осенью еще торговали грибами, зимой на масленицу – икрой, копченой рыбой, иногда сыром. В летнее время купцы, торгующие овощами в лавках, не стремились конкурировать с сельскими жителями, но в остальное время овощами торговали и разносчики от купцов Фёдора Мухина, Пантелеймона Москова, Конона Беркоса. Уже бывало ранней весной привозили они в город свежие огурчики, тогда уж разносчик непременно предлагал их со свежим рыбным балычком. Вместе с апельсинами и лимонами укладывали и фрукты, вареные на меду, пряники, сушенные фрукты.

Жихорь – село, которое сжигал Иван Сирко
 
Самые колоритные разносчики были конечно сбитенщики. Часто старички, они ходили изо дня в день круглый год. Сбитень – горячий напиток сваренный на меду, с добавлением зверобоя, шалфея, имбиря, корицы, гвоздики. Иногда в него добавляли острый перец, лавровый лист. Поскольку напиток продавался горячим, сбитенщик носил его в особо приспособленных самоварах. Правда в летнее время сбитень продавали и холодным. Основным покупателями были приезжие в город крестьяне, ямщики, извозчики и рабочий люд.

Разносчики кваса фактически зависели от своих хозяев – владельцев харчевен, постоялых дворов, трактиров. Этот напиток наряду со сбитнем, киселем, узваром, был одним из самых спрашиваемых в заведениях. Отсюда поставлялись они разносчиками и в некоторые гостиницы. Редко кто из обывателей готовил квас на продажу, разве только ранней весной делали грушевый квас из сушенных бергамотов, дуль и груш. Тут же на лотке вместе с квасом были и сами варенные сухие груши, используемые для изготовления напитка. В это время года это было любимое лакомство студентов Университета, гимназистов и бурсаков.

005_3.jpg“Точильщик и разносчик” В. Яковлева и “Мальчик” К. Маковского

Ежегодно по Старому городу ходили и торговцы калачами и пирогами, стараясь держаться Гостиного двора, харчевых галерей, Рыбного базара, лавок купцов Тамбовцева, Рыжова и Карпова. Все от того, что калач был не дешевым хлебом (10-15 копеек за фунт), его любили купечество, чиновники, дворянство. Это был хлеб из пшеничной муки круглой формы, напоминающий висячий замок. Надо сказать, что наши харьковские калачи были не очень хорошего качества, пока в городе не появились трактиры для богатой публики. Купец 1-й гильдии Кузьма Кузин неоднократно ссужал деньги на открытие и приличного рода пекарен и трактиров, но тем не менее калачи были неважные. Вот разносчики и носили одновременно и другие виды печеных изделий, особенно крендели, расстегаи, пироги с разными начинками. Лучшего качества печеные изделия были у содержателя харчевен московского купца Аммоса Никитовича Алексеева. На Рыбной улице большая пекарня для белых хлебов и разного рода калачей, пирогов была у харьковских купцов братьев Степановых.

ТОП-7 малоизвестных фактов о подземке Харькова

С середины XIX столетия появились в Харькове и разносчики торгующие мороженым, однако, что оно собой представляло, мало кто знает. Как правило, брали молоко, в него добавляли толченый сахар и мелкомолотый лед. Иногда вместо молока делался крутой отвар из фруктов: вишни, земляники, малины, смородины. Носили мороженное в ушатах наполненных льдом. Сохранились и жуткие нравы его потребления, когда крестьяне побогаче, заработав деньги на базаре или ярмарке, покупали мороженое, намазывали его на толстый ломоть черного как деготь, кислого ржаного хлеба. Это было дорогое кушанье, поскольку стоило 6-7 копеек за стакан. Другие новости Харькова.

Комментарии