Харьковчанка Анна Соина, которая стала первой женщиной, пережившей зимовку на полярной станции, рассказала Newsroom об особенностях жизни в условиях вечной мерзлоты.
25-я украинская антарктическая экспедиция выдалась самой непростой за всю историю национальных полярных исследований. На долю ее участников выпало немало испытаний. Отправка на станцию “Академик Вернадский” совпала с началом пандемии и карантинных ограничений. Переброска исследователей из Киева на остров Галиндез Аргентинского архипелага задержалась почти на месяц. Не обошлось и без потерь. Но обо всем по порядку.
Первая харьковчанка и единственная женщина
Изначально на станцию отправились 12 человек – 10 мужчин и две женщины. Однако из-за личных обстоятельств биолог Евгения Прекрасная из Киева отказалась от зимовки и вернулась в Украину вместе с членами 24-й экспедиции. Так, харьковчанка, ведущий инженер-исследователь Радиоастрономического института НАН Украины Анна Соина стала единственной женщиной в составе группы.
Физик из Харькова возглавил команду украинских полярников
“С юности я мечтала о путешествиях, зачитывалась книгами о полярных исследованиях и когда представилась возможность побывать в Антарктиде – стала проситься в экспедицию. Начальство мою инициативу поддержало, родители также были не против намерения на год сменить харьковскую прописку на антарктическую”, – рассказывает Анна.
Перед отправкой девушка прошла тщательную теоретическую подготовку, жесткий медицинский отбор и тестирование на психологическую совместимость с остальными членами группы.
Трудности на пути к станции
“В середине марта, вечером, мне позвонил начальник и сказал, что нужно срочно собираться в дорогу. Из-за карантина старт перенесли на пару недель раньше. Уже на следующий день я докупила необходимые вещи. С собой я везла одежду, обувь, лекарства, кое-какие продукты, также взяла шеврон от военной формы брата, флаг и несколько вышиванок. Книги пришлось оставить, так как они оказались слишком тяжелыми. Каждый участник тащил на себе довольно большой груз – личные вещи, кое-какую аппаратуру, гостинцы для коллег-полярников. Всего нам разрешили взять до 40 килограммов багажа. Потом лимит уменьшили до 30. Основной экипировкой и запасом провианта обеспечивал Национальный научный антарктический центр”, – рассказывает Анна.
Харьковские ученые в Антарктике зафиксировали уникальное природное явление
По словам девушки, путь до “Академика Вернадского” занял примерно месяц. По прилету из Киева в Стамбул, откуда группа должна была отправиться в Колумбию, а затем в Чили, полярников ждал “сюрприз”.
“Буквально перед нашим носом двери терминала закрыли. Нам объявили, что вылететь могут только граждане Колумбии, для остальных туристов этот маршрут закрыт из-за карантина. В итоге мы два дня жили на территории аэропорта в ожидании нужного рейса, затем нас поселили в гостиницу. Вылететь так и не удалось и мы вернулись в Киев, где ждали отправки ещё около двух недель”, – рассказывает Анна.
Благодаря стараниям украинских дипломатов полярники смогли вылететь в Катар, оттуда в бразильский Сан-Паулу и 30 марта группа добралась до чилийского города Пунта-Аренас. После двухнедельной обсервации члены экспедиции взошли на корабль, который спустя шесть дней доставил их до острова Галиндез.
Встреча с Антарктидой
“Я довольно смутно припоминаю первое впечатление от побережья Антарктики. Но точно не была разочарована. Переход через пролив Дрейка выдался на удивление спокойным, хотя там постоянно гремят шторма. Наверное, это была компенсация за все невзгоды, которые мы испытали по пути. Ступив на сушу, я почувствовала, что моя обувь очень скользкая и подумала: “Как же я буду здесь передвигаться?”
Харьковский альпинист в Южной Америке установил рекорд Гиннесса
Пересменка продлилась четыре дня. Все это время Анна продолжала активно постигать метеорологию и озонометрию, адаптировалась к новым условиям жизни. 24 апреля новоприбывшие члены экспедиции остались на “Академике Вернадском” одни и полностью погрузились в работу.
“Измерение уровня озона в атмосфере было моей основной задачей. Как известно, над Антарктидой находится озоновая дыра и каждую экспедицию специалисты фиксируют динамику ее возрастания или уменьшения. Эти исследования крайне важны, поскольку истощение озонового слоя может нанести огромный вред человечеству и природе”, – делится Соина.
По словам девушки, в зависимости от погодных условий ей приходилось проводить в день от пяти до шестидесяти измерений. Каждый из них длится не более нескольких минут. В остальное время она занималась научной работой и наравне с мужчинами несла недельные ночные или дневные дежурства, чистила снег, занималась уборкой общих помещений.
Харьковские альпинисты покорили самую высокую гору Альп
“Для меня, единственной женщины в коллективе, никаких поблажек предусмотрено не было. При этом все постоянно стремились облегчить друг другу жизнь. Например, иногда мне выпадало дежурить с 00:00 до 08:00, а после нужно было весь день выполнять свои прямые обязанности. Нередко коллеги сменяли меня за несколько часов до конца смены, чтобы дать возможность отдохнуть и поспать. Атмосфера в коллективе была дружеской и очень позитивной”, – рассказывает харьковчанка.
Не хватало овощей, кофе и духов
По словам девушки, со снабжением на станции был полный порядок. Продуктов хватало с избытком. Была возможность питаться, практически ни в чем себе не отказывая. Единственная сложность возникла со свежими огурцами, помидорами, яйцами и кофе, его просто не смогли закупить из-за карантина в Чили. Но на выручку пришли американские коллеги. Во время дружеского визита они привезли украинцам несколько банок растворимого напитка, а также кое какие косметические принадлежности.
“Я настолько привыкла пить сублимированный кофе, что до сих пор не могу заставить себя перейти на натуральный. Еще на станции есть традиция оставлять подарки в специальном сундуке для последующих экспедиций. Туда обычно кладут сигареты, хороший алкоголь, разные вкусности и интересности. Так вышло, что с собой на станцию я взяла небольшой флакон духов и они закончились. А взять новые было негде. Жаль, что никто не догадался оставить там духи. Вот парфюма мне не хватало тоже”, — с иронией вспоминает Анна.
Гибель участника
8 мая произошла трагедия. В тот день одного из участников экспедиции, 36-летнего повара Василия Омеляновича, нашли мертвым на территории станции. По информации Национального центра антарктических исследований, мужчина покончил с собой. Это событие стало шоком для всех членов команды. По факту гибели участника экспедиции полиция проводит расследование. По предварительной информации, причиной суицида стали проблемы в личной жизни Омеляновича.
“Я знал Васю около десяти лет. Мы зимовали с ним на станции и в 16-ю и в 20-ю экспедиции. Он был очень сильным, светлым и открытым человеком. Никто не мог подумать, что он на это решится… Сделает такой выбор. Команда очень тяжело перенесла потерю. Психологически стало немного легче, когда тело со станции передали американскому судну для транспортировки в Украину. Это произошло, если я не ошибаюсь, 18 июня”, – рассказывает харьковчанин, еще один участник 25-й антарктической экспедиции, механик Юрий Лишенко.
В НАНЦ рассматривали вариант экстренной командировки на станцию повара-дублера, но из-за карантина сделать это не удалось. После трагедии обязанности повара распределили между собой все члены команды. Решили готовить еду по очереди, заступая на камбуз на неделю. Первой вызвалась Анна Соина.
Харьковский альпинист второй раз за 35 лет покорил высшую точку Памира
“Невозможно передать словами, что мы переживали в тот период. Но нужно было жить и работать дальше. Мы как могли поддерживали друг друга, нам также оказывали помощь из Центра”, – вспоминает Анна.
Экватор зимы
Атмосфера напряжения стала понемногу переходить в рабочее русло в районе Midwinter – экватора зимы, который припадает на 21 июля. По традиции, все полярники в этот день должны зайти в ледяную воду и окунуться. Заболеть никто не боялся, ведь на острове Галиндез практически стерильная среда.
Там нет ни бактерий, ни вирусов. Единственное, чем рисковали сотрудники “Академика Вернадского” – получить переохлаждение. Кроме Midwinter, полярники по традиции собираются каждую субботу вместе за одним столом для праздничного ужина. Мужчины при обязательно надевают галстуки.
“Этот забавный обычай перешел к нам от британских коллег. Нужно отдать должное, “ужин при галстуках” здорово помогает и лишний раз напоминает, что мы – цивилизованные люди”, – рассказывает Юрий Лишенко.
По его словам, после ужина все члены экспедиции убирают камбуз, а затем отправляются в бар, где можно поиграть в бильярд, теннис, шахматы или просто пообщаться на отвлеченные темы.
Антарктида не отпускает
“Каждому члену экспедиции на неделю выделяют около 500 мегабайт интернета. Это не много, но для общения с домом – вполне достаточно. В основном все пользуются мессенджерами. При необходимости можно созвониться с помощью спутникового телефона, стоимость минуты разговора составляет примерно $1,5. Сейчас, 26-я экспедиция на “Академике Вернадском” зимует с быстрым, безлимитным интернетом. Тарелку поставили на пересменке силами двух экспедиций и мы тоже успели немного пожить как современные люди. В целом, мои родные спокойно перенесли год расставания”, – рассказывает Анна.
С пониманием к годичной отлучке отнеслись и в семье Юрия Лишенко. Это была его третья по счету зимовка на станции “Академик Вернадский”.
По информации Национального антарктического научного центра, до середины осени 2020 года полярники получали 720 гривен в сутки. С октября прошлого года исследователям и техническому персоналу подняли зарплату до 1800 гривен в сутки. Таким образом, за месяц сотрудник экспедиции может заработать 54 тысячи гривен. Как отметил директор НАНЦ Евгений Дикий, оплату труда для сотрудников станции “Академик Вернадский” повысили впервые за 20 лет.
“За все три экспедиции я ни разу не встретил человека, который бы пошел туда ради денег. Это сложно объяснить. Антарктида не отпускает. И делает каждого человека лучше, сильнее. Не только в физическом смысле, но и в моральном. Пойду ли я туда? Мне сложно ответить, так как не все зависит от меня. До этого, возвращаясь домой, говорил себе: это был последний раз. Но проходит время и снова тянет в экспедицию”, – делится Юрий Лишенко.
По словам Анны Соиной, ее в Антарктиде очаровали закаты и рассветы, которые невозможно забыть или увидеть где либо еще. Вместе с тем, девушка отмечает, что экспедиция на станцию – это год жизни.
“Тяжело год не видеть родных и близких, быть вдали от дома… Сейчас понимаю, что это очень непросто. Вместе с тем по возвращению я очень скучаю по нашей команде. Мы стали почти родными. И все же, если бы мне предложили отправиться на станцию еще раз, я бы хорошенько подумала. А если бы у меня была своя семья, точно бы не поехала. Не смогла бы оставить их”, – с улыбкой отметила Анна.
Комментарии