Харьков постепенно приходит к европейской практике и хозяева могут спокойно приходить в развлекательные заведения со своими питомцами. В городе есть немало pet-friendly кафе, но лишь три из них сделали животных частью своей концепции. Newsroom выяснил, как возникла такая идея и как звери “учат” посетителей общаться с собой.
Рестораны kids friendly: куда в Харькове пойти с детьми
La Brasserie Amelie
Фото: Французский бульвар
Место расположения: ТРЦ “Французский бульвар” (нулевой этаж). Улица Академика Павлова, 44-Б.
Брассерия является французским изобретением. Под этим понятием подразумевают небольшие кафе для семейного времяпровождения, в которых редко меняются меню и интерьер, а основная задача владельцев — создать обстановку для задушевных разговоров. Рассказать о La Brasserie Amelie нам согласился один из соучредителей.
— Как появилась концепция заведения, в котором к посетителям неожиданно может выбежать белый кролик?
— Ресторану “Амели” семь лет. Он уже открывался как заведение pet-friendly. Даже если вы пришли со слоном, то можете зайти. Если он, конечно, поместится (смеется. — Ред.). Вы можете прийти к нам с любым питомцем, которое считаете своим другом. Потому что история любви к животным — намного больше, чем история “Амели”, и длится всю жизнь, с самого детства.
История началась еще с ресторана “Париж”, владелец которого безумно любит животных. И его ценности разделяет вся команда. Лично я считаю, что у каждого есть свой ангел, данный свыше. Для меня это животные, ведь, к примеру, собаки любят хозяина больше, чем собственную жизнь.
Фото: Newsroom
— Если исходить из ваших слов, то ангелом ресторана “Амели” стал кролик. Почему именно он?
— Сначала мы открылись с птицами. Те попугаи, которые у нас живут, стояли в центре зала. Очень громко пели, как сейчас вы слышите (на протяжении всего разговора в ресторане действительно было очень хорошо слышно крики попугаев. — Ред.). Поэтому нам пришлось их переместить немного ниже. Теперь они больше поют для людей, которые проходят по нулевому этажу.
А первого кролика нам подарила девочка, которая здесь работала. Очень хорошая была сотрудница, но решила полностью сменить вид деятельности. Она очень много любви дарила людям и оставила здесь частичку себя — кролика. После этого появилась традиция и это уже третий кролик, который здесь живет.
Один из предшественников Кефира. Фото: ru.foursquare.com
— Как вы ухаживаете за питомцем?
— У каждого из кроликов, которые здесь жили, есть специальная диета. Мы подбираем питание и наши шефы следят за рационом. Просим наших гостей не кормить животных. Можно гладить, они все ручные, но не кормить, ведь это может плохо сказаться на здоровье животного.
И мы немного нарушили правила французской кухни, но у нас нет ни одного блюда из кролика. Сами понимаете.
— Как посетители реагируют на столь необычное соседство?
— На кролика внимание обращают все — от детей до деловых мужчин, которые пришли сюда решить какие-то бизнес-вопросы. У них может быть какой-нибудь брифинг, но когда мимо пробегает белоснежный кроль, все восклицают: “О, вау!”. Он поднимает настроение и несет радость.
Фото: La Brasserie Amelie
— Кстати, необычно, что кролик в свободном выгуле. К примеру, в кафе с енотами питомцы находятся в специальной застекленной зоне.
— Кролики, как и еноты, очень любопытны. Они хотят везде бегать, все грызть. Мы это понимаем. Но держать животное в клетке, кроме птиц, это все же держать взаперти. У него свободная жизнь. И она должна быть кайфовой у любого животного. Но мы не противопоставляем себя другим заведениям в этом плане.
— А как с точки зрения санитарных условий?
— Владелец так обучил нас жить и работать, что мы соблюдаем все мировые стандарты. Каждый день утро у нас начинается с дезинфекции помещений. На кухню животные по понятным причинам не допускаются.
У кролика есть свой грумер, который постоянно его купает и подстригает. Возим Кефира к ветеринарам, у него есть все прививки. Честно говоря, с теми животными, которые здесь, намного безопаснее, чем с некоторыми людьми в этом мире. Повторюсь, мы абсолютно pet-friendly заведение и если кто-то из гостей приходил за другими ощущениями — и возмущался, что здесь гуляют животные — то мы даже в меню прописали, что нам с вами не по пути.
Фото: La Brasserie Amelie
— Что-то мне подсказывает, что в таких условиях не могло обойтись без забавных историй с Кефиром или его предшественниками.
— Был один случай. К счастью, без вреда для здоровья. Однажды Кефир перегрыз провод, из-за чего пропал свет во всем заведении. Слава Богу, не во всем ТРЦ и без вреда для него. Поэтому сейчас мы по максимуму заизолировали все провода в “Амели”.
ТОП-5 ресторанов Харькова, где можно закатить дорогой пир
EHOT coffee
Фото: Google
Место расположения: улица Сумская, 92.
Кофейня с енотами открылась более двух лет назад, в августе 2019 года. Ее владельцем является харьковчанин Марк Колесников — хозяин очаровательных Барта и Лизы. О том, как развивалось заведение, и о планах на будущее он рассказал журналисту Newsroom.
— За два года работы — какие планы удалось воплотить в жизнь, а что не получилось?
— Главное достижение — мы еще работаем и существуем. Пережили все карантины, локдауны, все эти трудности. Благодаря нашим гостям и их поддержке, а также благодаря лояльным условиям арендодателя. Он пошел нам навстречу, и мы получили арендные каникулы на время локдауна и даже, когда был “карантин выходного дня”.
Приняли решение, что расширяться или менять место не будем. Открывать другие заведения тоже не планируем. Решили остаться уникальным местом в Украине, хотя были предложения запуститься в других городах. Но мы хотим быть единственным таким заведением для Украины и привлекать в Харьков туристов. Даже думали нарисовать карту — вот у нас в городе три красивых парка и по пути из парка Горького в сад Шевченко вы можете заглянуть к нам.
Барт и Лиза лакомятся курагой. Фото: Newsroom
— Я тоже слышал о том, что вами интересуются за пределами Харькова. Как это удалось добиться?
— Когда открывались, мы были уникальным местом. Это привлекло внимание СМИ, телеканалов и даже иностранных журналистов. Но все это сошло бы на нет и было бы бесполезным, если бы у нас был плохой сервис. У нас небольшой ассортимент, немного десертов, но мы максимально стараемся работать для людей. И у нас большая любовь к нашим енотам — Лизу и Барта никто не обижает, мы их обожаем и следим за ними.
К нам приходят ради эмоций. Когда люди видят упитанных довольных енотов, которые сразу выбегают к гостям и лазят по карманчикам, это подкупает. Видно, что животные счастливы.
Лиза. Фото: EHOT coffee
— О карантине. За время, пока работа заведения была ограничена, еноты слегка изменились. Скажем так, стали несколько больше…
— Как мы всегда говорим нашим гостям, для енотов нормальная форма тела — это шар. Лиза — модель енотовой индустрии. Если кто-то хочет сравнивать и увидеть, как выглядит лучший енот в мире, пусть приходит к Лизе.
И Барт, конечно, тоже, но между ними есть разница. Лиза родилась в приплоде из трех енотов, а Барт — из пяти. И ему при рождении меньше досталось витаминов. При этом Барт стал гиперактивным. Наверное, каждый из наших гостей видел, как он пытается с лавочки открыть двери, как носится по всей комнате и его невозможно остановить.
Барт. Фото: EHOT coffee
— В связи с не самой обычной концепцией кофейни — есть ли у вас какие-либо ограничения для посетителей?
С первого дня мы никаких ограничений не делали. Иногда гости спрашивают, почему их нет. Потому что этих енотов я вырастил сам и они максимально контактные. Они никого не обижают и абсолютно ручные. К тому же в комнате с Бартом и Лизой всегда находится инструктор, который следит за людьми и нашими животными, рассказывает все правила. Следить нужно больше за гостями, ведь человек может забыть в кармане зажигалку, мелочь или ключи, которые енот обязательно найдет.
Очень редко бывают инциденты с детьми. Барт их любит и воспринимает как “своих”. Он любит детей обнимать сзади за спину и может легонько прикусить за шею или волосы. Еноты так играют друг с другом. И когда он обнимает ребенка за спину и прикусывает без какой-либо агрессии, конечно, бывает, дети пугаются. Потому что не все малыши умеют вести себя с животными. Это недоработка воспитания и нехватка общения с животными. Хотя большинство детей все же не боится енотов.
Фото: Newsroom
К тому же мы pet-friendly заведение. Два дня назад (разговор состоялся 9 сентября. — Ред.) у нас была пятимесячная лисичка Цири. Приходят собаки, кошки, со всеми еноты играются, нет никаких вопросов. А дети бывают те, кто уже общался с животными, и те, у кого нет такого опыта. Да что говорить о детях! Бывает трехлетняя кроха придет и у нее любовь к енотам с первого взгляда. А может прийти 40-летний человек — и у него ступор, он боится погладить животное, у него их никогда не было.
Визит Цири. Фото: EHOT coffee
— Я думаю, это связано с тем, что у нас нигде не учат общению с животными. Человек может прожить всю жизнь и никогда не сталкиваться с поведением братьев наших меньших. А что бы вы хотели сказать харьковчанам, которые пока не были у вас?
— Любите животных. В Харькове много мест, где с ними можно общаться — и новый зоопарк, и Фельдман Экопарк, и другие заведения. Если полюбить животных, будет проще полюбить и других людей. В нашей жизни слишком много негатива, а ведь можно и нужно объединяться. К примеру, на теме животных.
Красиво жить: ТОП-5 самых дорогих ресторанов Харькова
Cats and coffee | Киці та кава
Фото: cats-and-coffee.business.site
Место расположения: улица Гуданова, 4/10, возле станции метро “Пушкинская”.
К сожалению, владельцы данного заведения не захотели раскрывать свои секреты и общаться с журналистами. Поэтому мы можем лишь упомянуть, что в этой кофейне живут 15 кошек, которые находятся в свободном выгуле. В Cats and coffee также официально запрещены визиты с детьми до 12 лет.
Фото: Newsroom
Комментарии