Глядя сегодня из окна на борющихся с непогодой харьковцев в попытке дойти до метро, или к дому, а также неспешно работающих дворников, хочется оглянуться в прошлое. Всегда ли они были такими, или у Харькова были лучшие времена и примерные дворники?
История Мироносицкой церкви на месте “Зеркальной струи”
Несмотря на то, что указы о дворниках выходили в Московском царстве во времена царей Алексея Михайловича и Петра Алексеевича, Харьков эти указы не затронули и затронуть не могли. Слишком мал был наш город в те времена, а домовладельцы не настолько богаты, чтобы заводить себе отдельных дворников. Фактически делом благоустройства в Харькове занималась полковая канцелярия, которая должна была следить за чистотой на улицах города.
Когда в 1760 году командующий Украинской дивизией генерал-поручик Пётр Иванович Стрешнев побывал в Харькове, то отметил “… усмотрено мною в улицах, переулках, рынках и рядах имеется большая нечистота и места, подлежащие к проходу чрезвычайно занавожены и, сверх того, пред дворами и на площадях валяются мертвые собаки и кошки и другое падалище…” Генерал напомнил о том, что заведующий полицейской частью должен следить за тем, чтобы мусор и навоз вывозили за город в особое место, а не оставляли пред воротами жилищ. При этом особо подчеркнул, что отвечать должны не только надсмотрщики, но и сами хозяева домовладений, с которых предложил взыскивать за нарушение штрафы. Однако угроза штрафами не помогала.
Какие были дврники в начале XX столетия
Харьковская полковая канцелярия учредила выборных десятских, пятидесятских и сотских. В обязанность которых входило следить за чистотой и тушением пожаров. С самих жителей были взяты подписки, чтобы “всяк в своих и пред своими дворами держали чистоту, двор чистили и вывозили за город в поля, в ямы и леса, которые от жилых мест в отдалении кому куда способнее, а на реках Харькове и Лопани и на речках и перетоках никакого помету и сору не бросать”.
Как откупщик Кузин спасал харьковчан от голода и спонсировал большие стройки
Обязывалось каждому домовладельцу чистку дворов и улиц производить утром, когда никто не ходит и не ездит. Впрочем и это не помогло, Харьков оставался “по уши” в грязи и навозе. Даже в 1810-е мы видим подобные распоряжения по полиции, а количество навоза на улицах было удручающим.
В столицах империи дворники появились в правление императрицы Екатерины II, домовладельцы содержали одного, а то и нескольких дворников, которые выполняли весьма разнообразные функции. В это время в Харькове градская полиция использовала для вывоза мусора и уборки улиц арестантов и провинившихся жителей.
В конце XVIII — начале XIX столетий в Харькове должности дворника можно усмотреть лишь в нескольких городских усадьбах, большинство же домовладельцев из дворянского звания использовали для этих целей своих дворовых и крепостных крестьян. Первыми из домовладельцев, у кого мы видим дворников, были иностранцы, которые крепостными не владели, а также дворяне, которые имели свои дома в Харькове, но сами проживали в столице, как, например, граф Девиер.
“Стрелка” в старину: остров с жилыми кварталами и брод
Однако массово стали использовать дворников представители купеческого сословия, которым иметь своих крепостных запрещалось. Дворники охраняли усадьбу и днем и ночью, запирали ворота и не выпускали за них в ночное время работников и приказчиков. Убирали двор, вывозили мусор и навоз, пилили и кололи дрова, разносили их по квартирам, убирали улицу и тротуары напротив домовладения.
Объявление харьковского полицмейстера 1841 года о дворниках
Постепенно каждая городская усадьба в центре города, исключая бедные семьи, стала заводить дворника. И эта профессия была одной из самых уважаемых в городе. В первой трети XIX столетия дворники Харькова действовали по усмотрению своих хозяев и в общегородских делах по благоустройству участия принимали мало. Полиция не могла их использовать для своих целей, поскольку никакой регламентирующей бумаги не было.
Как врач Данилевский покорял небо
Вот дворник Антон Рябой, находясь в услужении у домовладельца потомственного дворянина Михаила Бондаревского, задержал вора, пытавшегося проникнуть в дом. Изрядно поколотил его, так что тот еле ноги унес. А когда пришел квартальный надзиратель и спросил, почему тот отпустил вора, дворник отвечал, что не было у него такого приказа от барина воров сдавать в полицию. Квартальный было пытался побить самого дворника, но вышел Бондаревский и защитил своего работника.
Другие случаи касались уборки улицы, когда между домовладениями были промежутки, значит и эту часть улицы уже никто не убирал, мусор и навоз не вывозил. А обязать на такую уборку было некого, разве снова привлекать арестантов.
К 1841 году городские и губернские власти обратили внимание на то, что пора бы ввести положения для дворников, как особой категории работников. Разработанные правила были рассмотрены генерал-губернатором князем Долгоруковым и в Министерстве внутренних дел. После некоторой коррекции отдельных пунктов Положения о дворниках в Харькове, оно было утверждено.
Как харьковчане первый пожарный автомобиль покупали
И с 1842 года каждый домовладелец Харькова обязан был иметь дворника, при этом он должен был быть внесен квартальным надзирателем в особую книгу и ему подчинялся, а также исполнял все приказы полиции. Дворник же сообщал квартальному надзирателю о всех новых квартирантах, которые прибыли, или убыли, о чем также делалась запись в особой книге. Также квартальному надзирателю дворник был обязан доносить обо всех происшествиях, которые происходили в доме, включая смерти и даже болезни, буйствах, драках, воровстве.
Дворник на Сумской улице Харькова, с открытки начала XX столетия
Домовладелец обязан был снабдить дворника всем необходимым инструментом: железной лопатой, метлами, ломом, киркой, шваброй, двумя ведрами, тележкой для возки мусора, доской, положенной на шест, и другими.
Дворник обязан чистить и мести улицу против всей длины дворового места, улицу на половину ширины, набережную до берега реки, площадь на 5 сажень (10,65 м). Сметенный с тротуаров и улицы мусор, грязь и снег дворник обязан был отвозить в установленное полицией место. Время уборки тротуаров и улиц, а также в летнее время их полива назначалось полицией, в любом случае это происходило утром, но зависело от времени года.
Харьковская старина: громобойные источники и родники старого города
В зимнее время тротуары очищались от снега и льда, посыпались песком. Если тротуаров не было, дворнику полагалось выровнять дорожку шириной около метра и посыпать ее песком. Дважды чистить улицу от снега: первый раз в полдень выравнивать доской, положенной на шест, а вечером смести навоз в кучу, чтобы вывезти. Зимой дворники очищали от снега также крыши домов и флигелей.
Летом и осенью возвращали на место выбитые из мостовой камни. Обо всех наружных повреждениях дома дворники докладывали хозяину и квартальному надзирателю. Тех, кто будет делать надписи и рисунков на домах и заборах, дворник обязан был задержать и доставить в полицию. Нищих также они должны были доставлять в полицию.
Сколько лет Харькову и когда у города день рождения
Собаки во дворах должны быть днем на привязи и отпускались только на ночь при закрытых воротах. В обязанности дворников входило также запрещать ходить с открытым огнем без фонаря в погреб, сеновал, подвалы и чердаки, конюшни и хлевы. Они же следили, чтобы никто не курил сигар и трубок в этих местах.
При пожарах дворники должны были быть наготове, запасать воду и оставаться у своего дома. Каждые десять дворников по очереди, утвержденной квартальным, должны были ночью дежурить у своих ворот на улице и при малейшем шуме сообщать в ближайшую полицейскую будку.
За нарушение обязанностей полицмейстер Харькова наказывал дворников. Например, позднее в списке наказаний появился такой пункт: “Если беглец, бродяга и вообще кто-либо, не имеющий надлежащего вида, будет в городах впущен дворником в заведываемый им дом или же будет несколько времени также тайно в оном укрываем, то виновный в сем дворник подвергается аресту на время от трех недель до трех месяцев или наказанию розгами от 20 до 30 ударов. Изобличенный в том более трех раз отдается в солдаты”.
Дворник в начале Сумской улицы Харькова. Фото А. Катеринича, 1913 год
Во второй половине XIX столетия дворники могли за отдельную плату оказывать услуги квартирантам: кололи им дрова, выбивали ковры, помогали с переездом. Им запрещалось отлучаться от своих домов во время народных гуляний и праздников. Были введены Домовые книги, куда записывали жильцов, и именно дворник обязан был вести учет, включая сведения о роде занятий квартирантов, их поведении, а в случае подозрения в чем-либо — немедленно сообщать в полицию.
В начале 1890 годов дворник, по дошедшей до него очереди, был обязан выходить на уличное дежурство трезвым и исправным. Длилась такая вахта с 1 марта по 1 сентября с 20:00 до 6:00 утра, а с 1 сентября по 1 марта с 16:00 до 8:00 утра. Таким образом, дворники все больше превращались во вспомогательную полицию. С 1892 года им даже стали выдавать металлические нагрудные знаки.
В Харькове по телефону слушали оперу и в шутку вызывали врачей
Харьковские газеты рубежа XIX и XX столетий пестрят разного рода сообщениями о дворниках. То они при уборке тротуаров и улиц позволяют себе наносить публике дерзости, то обдают публику брызгами воды или комьями снега, то не посыпают в гололед песком тротуары, или не привязывают собак во дворах днем. Страдали, конечно, случайные прохожие.
Но было от дворников и много пользы. Только в январе 1888 года полиция задержала трех раклов. На Благовещенской улице — известного ракла Удовикова, о котором сообщил дворник. Еще одного хулигана по фамилии Хомяков, который срезал белье во дворах, задержал сам дворник. А одного из самых дерзких — Чичулина — поймали в доме Солонькова на Конторской улице.
История создания Благовещенского базара
Нередко и сами дворники могли пострадать в схватке с ворами, поэтому в начале XX столетия даже ввели возрастное ограничение: не моложе 21 года и не старше 55 лет. Значительная часть дворников все-таки была уважаемой. Они значились в домовладении жильцами, ведь от них часто зависел покой и спокойствие квартирантов.
Комментарии