Екатерина Шакалова — мастер спорта международного класса и неоднократная чемпионка мира и Европы по грепплингу и панкратиону. Кроме этого, у 23-летней девушки в копилке — шесть побед и всего одно поражение в ММА. Редакции Newsroom Екатерина рассказала о том, каково быть едва ли не единственной в городе девушкой в традиционно мужском спорте – боях без правил.
Борьба нравилась с детства
Я родилась в городе Торез Донецкой области. С раннего детства участвовала во всевозможных школьных спортивных соревнованиях, но больше всего меня привлекала борьба. Параллельно занималась музыкой. В 12 лет я скопила карманные деньги и самостоятельно записалась в секцию греко-римской борьбы, несмотря на то, что это исключительно мужсой вид единоборств. Успешно позанимавшись год, я узнала, что в секции появился тренер по вольной борьбе, которая подходит и для девочек, и сразу перешла к нему. В 14 лет меня пригласили в спортивный интернат при Харьковском государственном высшем училище физической культуры. Там я успешно отучилась пять лет и получила звание мастера спорта по вольной борьбе.
После окончания ХГВУФК передо мной встал выбор: уехать во Львов, потому что там хорошая школа борьбы, либо оставаться в Харькове, где у меня, как казалось, не было спортивного будущего. Все дело в том, что в нашем городе практически нет девушек-борцов, этим видом спорта занимаются только парни. Я, можно сказать, уникальное явление.
В тот период мой тренер познакомил меня с Владиславом Сорокой — моим нынешним тренером и президентом федерации панкратиона в Харькове. В 2017 году я поступила в Харьковский национальный университет внутренних дел и параллельно начала заниматься грэпплингом с Владом. Этот вид единоборства отличается от вольной борьбы тем, что после броска соперники продолжают работать в партере с применением болевых и удушающих приемов. В вольной борьбе этого нет, там после броска соперники поднимаются на ноги. В том же году я впервые завоевала титул чемпионки мира по грэпплингу на соревнованиях в Баку.
Не видела родителей пять лет
К моему увлечению борьбой родители отнеслись с пониманием. Мой отец тоже занимался греко-римской борьбой, но я об этом не знала, это “всплыло” случайно. С самого начала он очень поддержал меня. Мама тоже не была против, она в принципе ничего не запрещала мне делать, если я хотела. Это ее позиция в воспитании. Позже, когда пошли результаты, родители стали гордиться мной все больше и больше. К сожалению, мы очень давно не виделись. Больше пяти лет. Они продолжают жить на временно неподконтрольной территории и не могут приехать ко мне, потому что боятся потерять работу. А я не могу поехать к ним из-за службы в полиции. Кроме родителей у меня еще три брата и сестра. Мне их очень не хватает рядом. Самая большая моя мечта — поехать домой. Мне этого очень хочется, но страшно. В последний раз я видела младшего брата, когда ему было 13, а сейчас ему 19. По фотографиям я вижу, как стареют мои родители. Мы часто созваниваемся, общаемся по видеосвязи, но этого ужасно мало.
Нужно бороться в свое удовольствие и не думать о результате
Так вышло, что чемпионкой мира по грэпплингу я стала раньше, чем завоевала европейский чемпионский титул. Он мне достался в 2020 году. “Европу” выиграть намного сложнее, чем “мир”. Это известный парадокс. Соревнования проходили в феврале в Риме. Одной из соперниц была спортсменка, которой до этого я проигрывала несколько раз. Нервничала очень сильно. Все получилось благодаря моему тренеру Владиславу Сороке, который всячески помогал мне.
Влад Сорока и Екатерина Шакалова
Недавно вспомнила нашу олимпийскую спортсменку Марину Килипко, которая поехала в Токио без тренера. Я ее понимаю. Это страшная ситуация. Иногда у меня проходят бои с откровенно слабыми соперницами, которых, я уверена, могу легко победить. Но если нет рядом тренера, например, он вышел на минуту и я не ощущаю его поддержки, мне мгновенно становится не по себе. Я не могу объяснить эту связь. Это что-то мистическое. Во время поединка я слышу его голос, советы, мысленно отвечаю ему, спорю, злюсь и все это очень помогает победить. Вместе с тем, после февральского чемпионата в Риме я поняла одно: выходя на ковер, нельзя думать о результате, нужно бороться в свое удовольствие.
В Польше, как дома
В апреле этого года я провела очередной успешный бой на чемпионате Европы по грэпплингу в Варшаве. Соперницы были очень сильными. Я завоевала две золотые медали в двух видах — состязании в кимоно и шортах. После моей победы тамошняя организация FEN —одна из крупнейших польских организаций, которая проводит бои по смешанным единоборствам — подписала со мной двухлетний контракт на четыре боя, в том числе — за пояс. Для меня это, можно сказать, достижение и еще одни двери в мир профессиональных боев.
К удивлению, в Польше меня узнают, подходят фотографироваться, называют по имени и даже припоминают мои прошлые победы. Становится немного обидно от того, что в родном Харькове такого нет. Здесь основная часть населения слабо интересуется спортом и профессиональными боями в “клетке”. О муниципальной поддержке чемпионов, которые привозят “золото” из-за границы, вообще говорить не приходится — ни стипендий, ни другой материальной поддержки нет, а результат при этом видеть хотят.
Когда я училась в ХНУВД, активно занималась спортом и добывала награды, у меня была стипендия 230 гривен. Мне иногда не за что было себе купить еду. При этом регулярное спортивное питание, режим, форма, тренировки требуют немалых денег. Мне помогали коллеги-спортсмены, я тренировала детей, была спонсорская поддержка. Благодаря этому выживала и развивалась.
Сейчас благодаря боям я зарабатываю достаточно. Для поддержания физической формы в месяц я трачу около пяти тысяч гривен. В эту сумму входит специальное питание, пищевые добавки, витамины. Но прежде, чем их принимать, необходимо сдать анализы, это нормальная практика. За тренировки в клубе “Честь” я не плачу, благодаря моим профессиональным достижениям мне их предоставляют бесплатно. В нашей сфере не принято говорить о гонорарах, это коммерческая тайна. Могу лишь сказать, что за поединок в профессиональном ринге боец получает деньги даже в случае проигрыша, но в случае победы ему платят в два раза больше.
ММА — профессионалы, грэпплинг и вольная борьба — любители
Первый бой ММА состоялся в 2018 году. Это был следующий этап после состязания по панкратиону, которое проходило в Минске и где я выиграла “золото”. После победы ко мне пришел тренер Влад и предложил бой в “клетке”. Несмотря на то, что времени на подготовку было очень мало, я согласилась. Хорошо помню тот бой. Сразу после стартового гонга я закрыла лицо руками и старалась как можно меньше получить ударов.
При этом пыталась поймать соперницу, завязаться в борьбу, и совершить бросок. Было очень непросто, но я выиграла. Да, состязания травмоопасны, но это того стоит. Сумасшедший выброс адреналина.
Важно понимать, что ММА — это коммерческие бои, в которых принимают участие профессионалы. Грэпплинг и вольная борьба — это любительские виды спорта. К слову, те, кто участвует в олимпийских соревнованиях, тоже любители. В ММА совсем иные требования к бойцам, они намного жестче. Например, сейчас я вешу 68 килограмм. Чаще всего я выхожу на ринг в весе 64. Однажды мне пришлось похудеть до 61 килограмма. Чтобы подогнать свой организм к нужному показателю, приходится изрядно попотеть. В прямом смысле. Нередко приходится сбрасывать до 10 килограммов за десять дней. Чтобы сбросить лишний вес, я буквально уничтожаю свой организм — усиленно бегаю, тренируюсь в зале, потею, хожу в баню. Если похудеть вовремя не успеваю, то приходится прибегнуть к экстремальному способу — ложусь на 10 минут в очень горячую воду, затем выхожу и надеваю одежду, закутываюсь в одеяло и так лежу полчаса. Это огромная нагрузка на организм, но за один такой сеанс можно потерять до 400-500 грамм веса. В спортивной борьбе спортсмен выходит на ринг через несколько часов после взвешивания. В ММА этот зазор занимает сутки. В это время я пристально слежу за своим организмом и диетой — каждый час пью сладкую воду, ем сухофрукты, немного винограда, фруктовые пюре. На ужин могу позволить себе что-то легкое, но не клетчатку.
Профессиональные бои проходят по вечерам. Утром перед поединком я отправляюсь на тренировку и занимаюсь вполсилы, так, чтобы разогреть организм. В общем, это обычный день, но все нагрузки умеренны.
Огромное значение имеет настрой перед поединком. Я бы сказала, что моральное состояние на первом месте, и только потом — физическая форма. Как только у меня появляется мысль о проигрыше, я делаю огромные усилия и заставляю верить себя в победу. Сложнее всего мне бывает справиться со страхом осуждения и проигрыша. Я осознаю, что эта проблема в моей голове, и уже научилась с ней справляться.
Единственное поражение
Это был мой второй бой на профессиональном ринге. Поединок проходил в 2019 году в Харькове, на стадионе “Локомотив”. Сейчас понимаю, что я тогда была недостаточно морально подготовлена к схватке. Перед выходом на площадку звучала громкая музыка, я увидела свое фото на огромном экране, по пути к рингу мне что-то кричали болельщики и в какой-то момент я слегка оторопела. Когда поднялась в “клетку”, со мной уже было все в порядке, но где-то в глубине души остался отпечаток смущения.
Я выигрывала бой по очкам. Затем моя соперница провела удушающий прием и через несколько секунд я увидела себя бегущей по полю. Слева были красные тюльпаны, а справа — синие. Мне было так легко, даже запах цветов чувствовала. Я не осознала, что отключилась. Такого со мной никогда не было. Через несколько секунд пришла в себя и тут же ударила мысль: “Проиграла”. Еще потом я поняла, что красные и синие поля тюльпанов, между которых я бежала, — это были углы ринга.
Не представляю жизни без борьбы и боев
Мой муж работает в полиции. С ним мы познакомились около пяти лет назад в зале, где я тренировалась. Борьба для него — хобби, но он полностью поддерживает меня. Вот только на соревнования и бои я езжу одна с тренером, ведь если рядом будет родной человек, я буду мягкой и не смогу сконцентрироваться.
Слава Богу, что супруг понимает и принимает это. Будущее я вижу только в спорте. Все свое время я посвящаю тренировкам и другого смысла жизни у меня пока нет.
Фото: Instagram/Екатерина Шакалова
Комментарии