Харьковчанка Виктория Нечай за два года создала успешный бизнес по производству арахисовых паст. Сейчас у 29-летней девушки тысячи подписчиков в Instagram и очереди из тех, кто хочет приобрести полезное лакомство ручной работы.
Как ей удалось начать свое дело и какие планы на будущее, узнавал корреспондент NewsRoom.
Из лаборатории на кухню
Виктория Нечай по образования генетик. Окончив ХНУ имени Василия Каразина, она планировала связать свою жизнь с этой сферой. Но поработав в лабораториях, поняла, что это не то, чем бы она хотела заниматься в жизни.
Вдохновение и занятие по душе девушка нашла во время декретного отпуска.
“Когда я ушла в декрет, поменяла свои взгляды на жизнь, на питание. Я стала вегетарианкой. Отказавшись от мяса и молока, я искала источник белка. И эти поиски привели меня к орехам и пастам”, — рассказывает Виктория.
Сначала девушка долго искала производителя, пасты которого пришлись бы ей по душе. Состав продуктов, которые она видела на прилавках, не внушал доверия, потому она решила готовить пасты самостоятельно.
“На тот момент у меня был только блендер. Я стала делать пасты для себя, для семьи. Потом угощала друзей. Муж увидел, что мне это нравилось, и посоветовал заниматься этим на продажу”, — дополняет харьковчанка.
Сменила четыре блендера
Девушка принялась готовить арахисовые пасты. Сначала это был традиционный продукт без добавок. Позже стала экспериментировать со вкусами и миксовать продукты.
“Я решила разнообразить ассортимент. Стала делать соленую пасту с морской солью, сладкую с финиками. Потом начала работать с кокосом и шоколадом. Сейчас создаю 13 видов арахисовых паст, пять урбечей (густая тягучая маслянистая масса, которую получают из растертых орехов, семян льна, подсолнуха, тыквы или абрикосовых косточек. — Ред.) и две десертные ореховые пасты”, — делится Виктория Нечай.
Прежде, чем появился такой ассортимент, Виктория преодолела сложный путь. Техника не выдерживала и постоянно ломалась. Начинающему пастоделу пришлось сменить четыре блендера, прежде чем в доме появилась коллоидная мельница для паст. Сложно было найти и поставщика качественного арахиса.
“У нас в стране много поставщиков, но часто они завозят некачественные орехи и сухофрукты”, — объясняет девушка.
Купальники для маленьких леди: как изделия харьковчанки стали покупать по всему миру
Но тут пришел на помощь супруг, который помог закупать сырье и тару, а также, разработать фирменные этикетки для продуктов.
Кроме того, мотивировали покупатели, которые однажды попробовав пасты Виктории, постоянно возвращались за новой партией лакомства. Сейчас ее пасты покупают не только в Харькове, заказы приходят из разных городов страны.
“Я давала рекламу в соцсетях. Но большинство каким-то образом сами обо мне узнают и приходят. Сарафанное радио, наверное. Но если клиент ко мне приходит, то он зачастую со мной и остается”, — рассказывает Виктория.
Паста как конструктор
У харьковчанки есть конкуренты в Украине, которые делают подобную продукцию. Чтобы выделяться, она придумала особый подход.
“Другие продают готовый продукт. У меня пасты свежайшие, я их делаю под заказ в тот же день. Кроме того, я делаю акцент на определенном наборе продуктов, и человек может сам себе собрать пасту, как конструктор, или же выбрать степень прожарки арахиса”, — рассказывает Нечай.
От кастрюли до собственной пивоварни: как харьковский крафт покоряет Украину
С индивидуальным подходом и огромным желанием развивать свое дело Виктория решила перейти с домашней кухни к более масштабному производству. Уже нашла помещение, где планирует создавать и продавать пасты, закупила более серьезную технику и готова удивлять любителей натуральных продуктов. Девушка не скрывает: дело приносит прибыль.
“Я вижу это как семейный бизнес. Мы с мужем решили заниматься этим. Хотелось бы открыть магазин, затем кофейню и наладить постоянное производство”, — делится планами харьковчанка.
Тем, у кого есть идеи и страхи начать свое дело, она советует отбросить сомнения и действовать.
“Советую начать. И, главное, не опускать руки, потому что часто были такие моменты. Но я работала дальше”, — резюмирует Виктория.
Фото из архива Виктории Нечай
Комментарии