В 15 километрах от Харькова, в поселке Циркуны, находится самая крупная ферма по разведению улиток в Украине. Корреспондент Newsroom побывал на месте и расспросил основателя предприятия “Snails-House” (“Укрравлик”) об особенностях необычного бизнеса.
От хобби — к бизнесу
До того как открыть ферму улиток харьковчанин Валерий Игнатов занимался строительством. Заказов и работы было достаточно, но трудолюбие и предприимчивость подтолкнули мужчину к решению открыть свое дело. Изучив ниши местного бизнеса, Валерий остановился на гелицекультуре — разведении улиток.
“В 2012 году в Украине, насколько мне известно, этим видом фермерства не занимался практически никто. Уникальность, рентабельность и отсутствие значительных капиталовложений сыграли основную роль при выборе направления бизнеса”, — рассказывает Валерий.
Изучив литературу о гелицекультуре и пообщавшись с опытными коллегами-фермерами из Испании, Франции и Польши, мужчина решился купить пробную партию улиток рода Helix.
“В самом начале я закупил небольшое количество маточных особей сортов Helix aspersa Maxima и Muller (средиземноморская улитка). Первая партия мне обошлась примерно в $500. Мини ферму под открытым небом я решил организовать в селе, где мне по наследству от бабушки достался дом. Обустроив домики для брюхоногих и посеяв траву для вскармливания, я в одиночку стал выращивать улиток. Теперь понимаю, что начинать стоило сразу с закупки молодняка, минуя этап разведения с помощью маточного стада”, — делится мужчина.
Вместо домика в Испании: преподаватель вуза основала молочную ферму под Харьковом
По словам Валерия, первый опыт в гелицекультуре оправдал ожидания и вложенные деньги. Воодушевившись успехом, предприниматель решил увеличить объем производства и арендовал в селе Циркуны небольшой земельный участок. Поначалу это были два гектара, но с каждым годом территория увеличивалась. Чтобы улитка росла как следует, необходимо учесть множество факторов: состав почвы, температурный режим, влажность, особенности подкормки, а также болезни и вредителей.
“Улитка — ночное животное. Лучше всего себя чувствует на почве из чернозема и песка. Днем она спит или избегает прямых солнечных лучей. Питается моллюск в основном ночью. Излюбленная пища — трава перко, в которой оптимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Ею мы засеиваем всю территорию поля. Также вдоль домиков раскладываем комбикорм. В засушливые периоды поле нужно орошать, иначе животное может погибнуть. Для этого мы оборудовали специальную систему с небольшим озером в центре участка”, — рассказывает Валерий.
Одни из главных врагов фермера — птицы. Стая, обитающая неподалеку, способна уничтожить большую часть особей меньше, чем за сезон. С такой проблемой однажды столкнулся коллега Валерия из Польши. Иностранный фермер за одно лето потерял 70% улиток. Чтобы отпугивать пернатых, харьковчанин на поле использует “пугалки”, которые применяют на аэродромах. В один из сезонов на ферме жил кинолог с собакой, натасканной на птиц. Этот метод оказался эффективным, но слишком затратным.
Маленькая ферма выросла в крупное хозяйство
Сегодня на ферме “Snails-House” (“Укрравлик”) выращивают брюхоногих на 30 гектарах — это самое крупное предприятие в Украине. Большую часть времени на ферме работают пять человек — это рабочие и охрана. В период сбора урожая штат расширяют до 20 сотрудников.
“Горячая пора длится с августа по конец сентября. Люди ходят вдоль домиков и собирают достигшую товарного вида улитку. У зрелой особи на панцире формируется так называемый козырек. Опытный собиратель может с первого взгляда определить нужную стадию. За смену один человек может собрать до 200 килограммов. Затем брюхоногих в ящиках складывают в специальном помещении. Там они проходят чистку и впадают в анабиоз. После этого их грузят в автомобили и отправляют заказчику. Несмотря на то, что моллюск может находиться в состоянии сна несколько месяцев, в интересах производителя доставить улитку покупателю как можно скорее. За время анабиоза каждая особь может потерять в весе от 10% до 25%”, — делится Валерий.
Оставил работу в IT, чтобы стать фермером: история успеха
Чаще всего харьковских улиток покупают рестораторы из Испании и Франции. Наибольшим спросом пользуются моллюски, достигшие в диаметре 3-4 сантиметров. До пандемии на европейский рынок улиток зашли продавцы из Африки, где моллюсков не выращивают, а буквально собирают в лесу. Они демпинговали нишу, предлагая свой товар по $1 за килограмм против украинской цены — $2-3. Но африканская улитка значительно крупнее здешней. По словам Валерия, несмотря на то, что в странах Евросоюза особи крупнее грецкого ореха считаются нежелательными, это стало ощутимой проблемой.
Пандемия ударила по бизнесу
Во время введения карантина бизнес Валерия стало лихорадить. Мужчина признается, что в последнее время количество заказов резко упало. Пандемия ударила по ресторанному бизнесу и владельцам заграничного общепита пришлось сильно затянуть пояса.
“В Украине культура потребления улиточного мяса пока не приобрела популярности. За минувший год в нашей стране нам удалось реализовать всего 100 килограммов улиток. Для сравнения: до карантина в среднем за сезон мы экспортировали за границу несколько десятков тонн брюхоногих. Сейчас продажи упали до ноля”, — сетует предприниматель.
Но опускать руки Валерий не собирается. За годы практики его команда разработала уникальную технологию выращивания брюхоногих. В нее входит полный пакет инструкций и бизнес-план под любой масштаб фермы. Каждый желающий может обратиться с запросом и получить базовые знания, поголовье молодняка и уникальный комбикорм для улиток на определенный период. Кроме этого, Валерий регулярно организует экскурсии на свою ферму.
Харьковские дизайнеры создали успешный бизнес и продают свою мебель в Европу и США
“В ноябре прошлого года “Snails-House” (“Укрравлик”) установила рекорд Украины в сфере науки, и технологий и официально подтвердила статус крупнейшего предприятия по выращиванию улиток. Ферма находится в очень живописном уголке Харьковской области и мы с удовольствием принимаем гостей из всех регионов Украины. Весной, летом и осенью здесь есть на что посмотреть. Наши сотрудники для посетителей устраивают дегустацию блюд из улиток, также включена развлекательная программа”, — рассказывает Валерий.
Сейчас предприниматель рассматривает возможность собственного производства консервированного и замороженного мяса улиток, а также икры. Кроме этого, фирма развивает косметологическое направление и производство сырья из улиточного муцина — слизи моллюска, богатой полезными веществами для кожи человека.
“В будущем мы планируем создать на территории фермы небольшую коллаборацию с производителями домашнего сыра и вина. Возможно, это будет маленький ресторан, куда можно будет прийти с семьей, попробовать качественные и натуральные блюда, погрузиться в уют и тишину загородного вечера. К сожалению, пока сложно предсказать последствия пандемии и карантина. Улитки скоро начнут посыпаться, а мы начинаем готовимся к новому сезону”, — подытожил Валерий. Другие новости Харькова
Комментарии