В медицине все держится на медсестрах

Аватар пользователя Роман Марабян
Роман Марабян
0

Прежде чем стать врачом, я изучал своих коллег, пациентов, родной Харьков, устроившись санитаром на 5-ю подстанцию скорой помощи. Так получилось, что в августе 1981 года, я провалил экзамен по химии в наш мединститут и пошел работать.

Жизнь открывалась мне, семнадцатилетнему, во всех своих проявлениях. Приезжая на вызов к больному, врач проводил осмотр, оценивал ситуацию, а медсестра уже набирала в шприцы все необходимые препараты, вежливо подготавливая пациента к болезненным манипуляциям.

Я любовался работой медсестер, их профессионализмом и чуткостью. Многие врачи признавались мне в том, что хорошая медсестра – это 80% успеха и стабильной работы любой бригады. Услышав знакомый голос диспетчера, который произнес: "585-я — на вызов!", – я схватил нашу папку и запрыгнул в машину.

"Что там, Рома?" — спросил доктор.

"Гипертонический криз у мужчины 65 лет на проспекте Гагарина", — сказал я и уселся на свое место в конце салона.

Мы доехали очень быстро, но лицо молодой женщины, которая открыла нам дверь, было злым и надменным.

"Набирайте дибазол и папаверин", — резко сказала она нам.

"Простите, пожалуйста, а можно мы сначала осмотрим больного?" — спокойно спросил врач.

"Ладно, осматривайте, а ты — доставай шприцы", — буркнула она медсестре.

Седой мужчина, который лежал на диване, виновато на нас посмотрел: "Леночка, люди работают, не волнуйся, сейчас мне помогут".

Я молча наблюдал за всем происходящим, атмосфера в квартире накалялась. Осмотрев пациента, доктор дал лаконичные указания медсестре.

"Слушайте сюда", — оборвала его молодая женщина. — "Я - врач и сама знаю, что нужно колоть!"

"Позвольте, коллега, тогда зачем мы Вам нужны?" — с удивлением произнес доктор.

"Чтобы сделать отцу укол", — парировала молодая особа.

"А кто Вам мешал самой сделать укол?" — сказал он и начал сворачивать фонендоскоп.

И тут я услышал фразу, которую много раз в жизни мне повторяли коллеги: "Я что, какая-то убогая медсестра, чтобы самой уколы делать?"

Я сразу посмотрел на нашу медсестру — ее руки задрожали, она побледнела, но справилась с нервами и четко завершила все манипуляции.

"Спасибо вам огромное за помощь", — вежливо произнес седой мужчина, и с грустью посмотрел на свою дочь.

Наш доктор не произнес ни слова, и мы молча вышли из квартиры. Только в машине наша медсестра дала выход своим эмоциям, она тихо заплакала:

"За что, за что она меня унижала?" — слезы катались по ее щекам. — "Я четыре раза поступала в медицинский, закончила школу с серебряной медалью. Меня всегда рубили на последнем экзамене, нагло усмехаясь прямо в глаза!" — она закрыла лицо руками и затихла.

"Наташа, не плачь, не стоит эта самодовольная жаба твоих слез", — эмоционально произнес я, пытаясь ее успокоить.

Прошли годы, мне тоже довелось три года поработать на должности медсестры, будучи студентом. Я благодарен Богу за возможность посмотреть на медицину глазами медсестры, оценить врачей и пациентов со всех сторон по ее меркам.

Мои выводы не понравятся многим коллегам: в медицине все держится на медсестрах, без уважительного и бережного отношения к ним невозможно обеспечить качественный лечебный процесс. Всем нам нужно пересмотреть отношение к медсестрам и нянечкам, которые честно выполняют свою работу и любят пациентов! Только объединившись с ними, мы, врачи, сможем изменить ситуацию в нашей отрасли.

С уважением ко всем, санитар Ромf