Состояние толерантности в украинском обществе далеко от идеала

Аватар пользователя Александр Фельдман
Александр Фельдман
0

Как Харьков, так и Украина в целом, сталкиваются с новыми угрозами в связи с недостаточным уровнем толерантности в обществе. А его дальнейшая радикализация может привести к самым опасным последствиям.

74 года назад человечество победило нацизм. Я всегда воспринимал 9 мая не как день победы над Германией или какой-либо другой страной, а как триумф человеческой воли в борьбе против чудовищной идеологии ненависти. Идеологии, краеугольным камнем которой стало превосходство одной расы над другой. Идеологии, основанной на антисемитизме, радикализме в отношении истории других стран и стремлении подменить установившийся после Первой мировой Версальский миропорядок хаосом войны.

Идеи дискриминации по какому-либо признаку, поиски внутренних врагов – всё это особенно остро проявляется во времена экономических кризисов. Возможно, именно поэтому в современной Европе и Америке исследователи фиксируют рост радикализма в целом и антисемитизма в частности. Застрахована ли от этого Украина? Я не разделяю оптимизм вице-премьера Павла Розенко, который заявил, что в нашей стране за 2017-2018 год не было зафиксировано ни одного случая антисемитизма. Я не думаю, что об этом должен судить вице-премьер, основываясь на формальной статистике, в которой случаи антисемитизма переименовали в "вандализм".  

Состояние толерантности в украинском обществе далеко от идеала – и особенно я это ощущаю, приезжая из Харькова в Киев. В столице чувствуется влияние людей, монополизировавших право на патриотизм, и, по сути, занимающихся шантажом общества, провоцируя его радикализацию. Мы сталкиваемся с этим повсеместно – на улицах или в социальных сетях, где за последний месяц прибавилось "шуток" об этнической принадлежности новоизбранного президента. 

При этом надо отдать должное нашей правоохранительной системе: при министре Арсене Авакове в новой полиции постоянно происходит фильтрующая ротация, но в отношении беспредела радикалов позиция остается неизменной. И когда я вижу очередные столкновения ультраправых с правоохранителями, я всегда на стороне тех, кто защищает закон и государство.  

Именно государственная политика должна прививать обществу ценности взаимоуважения и терпимости – должна объединять, а не раскалывать. Каждое принимаемое решение, каждый закон следует оценивать с таких позиций – объединяет он Украину или раскалывает. Почему ни один из депутатов-мажоритарщиков Харьковской области, которым мандат доверили избиратели, а не распорядители партийных списков, не поддержал "языковой закон"? Потому что его принятие сейчас означает усугубление раскола, он снова делит нас на украиноязычных и русскоговорящих, задает абсолютно несвоевременную повестку дня.  

Сейчас нам нужны законы, расширяющие права и свободы граждан. Нам нужна кооперация власти и меценатов, готовых вкладывать средства в построение свободного и комфортного государства. Нам нужен свой украинский Сорос, продвигающий реформы для экономики и ценности толерантности для общества. И меня как гражданина Украины, патриота своей страны и своего родного Харькова, в последнюю очередь будет волновать, на каком языке он говорит – добро не нуждается в переводчиках.