Я о ней не мечтала даже. Смысл? Я не люблю мечтать о несбыточном. Я ж телец – существо более чем приземленное. Впрочем, в случае с Аляской, все больше убеждаюсь – это была судьба. Слишком уж большому количеству совпадений нужно было произойти, чтобы 21 июня я отправилась в путешествие Нью-Йорк – Финикс – Анкоридж.
Внутренним американским рейсом я летела впервые. Порадовало быстрое прохождение контроля (на визу мою они даже не взглянули). Не порадовала отдельная оплата багажа и отсутствие бесплатного обеда на борту (говорят, так – не во всех авиакомпаниях). Очень сильно развлек планшет перед носом, на котором можно было смотреть фильмы (аллилуйя – некоторые даже с субтитрами) и следить в режиме онлайн за своим полетом. Так я, например, узнала, что в Америке есть Горы Старых Женщин.
Пять часов до Финикса (Аризона) – пять часов пересадки – пять часов до Анкориджа. И хоть за это время сменяешь всего 4 часовых пояса, все равно под конец дороги ты уже мало что соображаешь. Пробудить меня смогли только заснеженные аляскинские вершины, которые стали выныривать из океана при приближении к цели.
Чем ниже спускался самолет, тем больше я понимала – это не сон и не фильм. Я смотрю на все это СВОИМИ ГЛАЗАМИ!
Мы прилетели в 10 часов вечера – аккурат к началу заката.
Белые ночи – это для меня явление новое. Я раньше так далеко на Север никогда не забиралась.
Забегая вперед – за время отдыха Аляска нам успеет намекнуть, что осень – скоро (это в июле-то) – когда мы уезжали, в 10 было уже темно.
Аэропорт Анкориджа – маленький и уютный (хотя все равно больше харьковского, например, несмотря на то, что в Анкоридже живет всего около 300 тысяч человек). Встречает приезжих один из главных местных жителей. Второй – медведь гризли – стоит за углом. Мы шутим: можно и не выезжать никуда, самое интересное уже увидели.
На улицах городка даже людно – еще бы, ведь почти половина всех жителей Аляски живут здесь. Мы ловим машины и едем в гостиницу, перелет вымотал окончательно. Полночь на улице – все так же светло. Я закрываю плотную штору – спать-спать-спать.
Но оставаться в гостинице мы не собираемся. У нас в планах – проехать почти полторы тысячи миль. Сначала – на север, почти до Полярного круга, потом – обратно на Юг.
Такое путешествие возможно только если взять так называемый RV (recreational vehicle). Это дом на колесах, и я могу петь дифирамбы такому виду отдыха теперь ооочень долго. Наутро забираем 2-х наших красавчиков.
Двух, потому что компания у нас не маленькая.
Как выглядят эти домик на колесах изнутри – проще показать на видео.
Такой отдых существенно экономней гостиничного – в каждой машине есть 10 спальных мест. Аренда стоит 250 долларов в сутки, то есть формально – по 25 с человека. Даже если добавить расходы на бензин, все равно выйдет дешевле, чем любой, даже самый простой мотель. А удовольствие – не сравнить! Ведь благодаря этой штуке можно ночевать в самых невероятных местах!
В таких домиках по дороге можно спать, читать, пить, есть, даже варить борщи, но об этом после.
Для начала нужен допинг для хорошего путешествия. А допинг на Аляске – это рыба! У половины нашей команды все разговоры с момента посадки в самолет были только о рыбалке. Поэтому остальным пришлось подчиниться и в первый же вечер отпустить мужчин за добычей.
Рыбалку здесь красиво называют “серебряной лихорадкой золотого штата”. Оно и не удивительно ведь Аляска – рай для рыбаков. В самом крупном штате Америки около 3 миллионов озер (!) и больше 12 тысяч рек.
Перечислять всю рыбу, которая тут ловится, я не буду. Мы охотились на лосося. Он, хоть рыба и морская, с мая начинает идти на нерест – забирается из океана в реки и стаями плывет вверх, вглубь штата. На Юге лосось еще серебристый.
Чем выше по течению – тем он становится красней. Такие перемены происходят в рыбе из-за нереста. Малиновый ночью аж светится. Тут я остановлюсь, потому что, по-моему, это жутко интересно. Умникам, которые это знали и раньше – можно листать ниже. А я немного расскажу о том, что с этими рыбами творится во время нереста. Как известно, инстинкт в какой-то момент говорит лососям, беззаботно плещущимся в океанских соленых волнах, что дети их должны родиться именно там, где они сами. И они прут в реки, иногда проплывая по 1000 километров и постепенно меняя облик до неузнаваемости.
Но если бы менялась только внешность – еще полбеды. Полностью изменяются внутренности рыбы. Например, пищеварительная система оказывается вовсе ненужной и дегенерирует, ведь лосось во время нереста ничего не ест. Дальше – больше. У лососей включается программа самоуничтожения. Грубо говоря, рыбы, как Бенджамин Баттон, начинают стареть со страшной силой и, в конце концов, умирают. Причем делают это только тихоокеанские лососи. Их атлантические собратья (семга) прекрасно живут после нереста дальше. Объяснить этот феномен ученые, по-моему, не могут до сих пор. Как и то, зачем во время нереста вырастают зубы у рыб, которые больше никогда ничего не будут есть.
Это была минутка “малятам про звірят”. А мы продолжим. Вы знаете, что лосося, оказывается, куча видов? В первый день ребята поймали silver salmon (по-русски он называется “кижуч”), потом мы ловили pink salmon (горбуша), king salmon (чавыча – я раньше и слова такого не слышала) и red salmon (нерка). И я даже научилась их различать (ну, во всяком случае, мне так кажется).
А вот разделывать рыбу девочкам не приходилось ни разу! За что отдельное спасибо мужчинам.
Обычно ее филируют прямо на реке – и бросают все отходы в воду. Это – нормально, они будут моментально съедены.
Ну а оставляют – филе и самое ценное – икру!
Готовить икру не так просто. Сначала надо проварить ее в соленом растворе.
Тут главное не переварить, а то она потеряет свою упругость. Так что довести до кипения – и все…
Следить нужно постоянно. К концу поездки ребята были уже настолько профи, что варили икру даже по дороге с места на место.
Ну а потом начинается самое интересное! Всю икру надо перебрать – отделить от пленочек.
Дело это долгое – мы поливали ее оливковым маслом, чтобы они легче отделялись.
В идеале – катать икринки по салфетке – тогда пленки остаются на бумаге.
Процесс это не быстрый, поэтому к нему подключались все члены команды.
Когда делаешь это долго, соль пропитывает пальцы и покрывает плотной коркой, кончики ты перестаешь чувствовать вовсе. Зато это очень сближает коллектив, я вам скажу. За разговорами время летит незаметно.
И вот наконец – можно пробовать свежайшую и чистейшую икорку!
Забегая вперед скажу, что когда рыбы и икры у нас уже было в избытке, произошел эффект сотрудников шоколадной фабрики – в процессе готовки уже никто ее не ел. Да и после какое-то время смотреть на нее не могли. Но не долго.
А сколько мемов на эту тему родилось за поездку! Вернувшись домой, мы смеялись, что не знаем, чем занять руки по вечерам. Зато благодаря вечерней работе, утро у нас начиналось вот так.
Почти каждый день придумывались новые рецепты. Вот вы знаете, что икру, например, вкусно есть с гуакамоле?
А лосося можно солить вместе со свеклой – тогда он становится пурпурным сверху.
А когда разрезаешь – видно тоненький малиновый ободок.
С лучком – самое то!
А знаете, до чего вкусные роллы из свежего лосося? А оладьи с ним? А драники?
Так, я уже не могу писать. Слюнки текут от воспоминаний. Так что пойду поем, а завтра продолжу. Точней, начну, а то в моем рассказе мы увязли в рыбе и еще даже никуда не выехали. Впрочем, в поездке было так же. Продолжение следует…
Комментарии