Когда я жила в Харькове, мы много путешествовали с подругами, сейчас я переехала в Нью-Йорк. Даже когда живешь в одном из лучших городов мира, из него надо уезжать. Потому что в какой-то момент ты теряешь всю остроту восприятия и поездку в Манхеттен воспринимаешь как “Вот черт, опять полчаса в метро тарахтеть”. Поэтому на пасхальные каникулы мы запланировали Бостон. Почему именно его? Неожиданно оказалось, что именно в этот город можно купить билеты за 5 долларов.
Точней, можно даже за доллар! Если уж совсем заранее. Но мы спохватились где-то недели за три, так что нам достались только по пятерке. От Нью-Йорка до Бостона – 300 км. На автобусе это около 4,5 часов. Честно говоря, за такие деньги мысленно была готова ехать в раздолбанном старом автобусе (постсоветский менталитет – дешево не может быть качественно). Оказывается – очень даже может! Нас ждал огромный двухэтажный автобус с кондиционером, всю дорогу работающим туалетом (привет, украинские перевозчики, ваша теория “оно будет дурно пахнуть на весь салон” – не работает!), розетками под каждым сиденьем, стабильным Wi-Fi и даже стеклянной крышей.
Со второго этажа открываются отличные виды. Нью-Йорк на прощанье показывает себя во всей красе, будто говорит: “Нет, ну ты езжай, конечно, но помни, что лучше меня не найдешь”.
Впервые я не мучилась во время автобусной поездки. Все перечисленные достоинства автобуса помогали скоротать время, не напрягаясь. Спустя полдороги природа за окном стала понемногу меняться. То и дело показывались скалистые обрывы, открывались виды на голубые озера в обрамлении высоких елей.
Жилые дома от трассы здесь отделяют высокие заборы. Это – чтобы спасаться от пыли и шума. От чужих глаз американцы обычно не прячутся
По пути то и дело выныривают уютные городки. Но с каждой милей дома подрастают – чувствуется приближение большого города. Наконец – добрались!
Бостон встретил теплой брусчаткой, весенним воздухом (вроде и на Север ехали, а вовсе не холодней Нью-Йорка), ароматным кофе и – неожиданно Чайна-тауном прямо у автовокзала. Пожилые китайцы греются на солнышке, а мы, немного чумные с дороги, не можем понять – куда вообще приехали? Ведь этот город называют самым европейским из всех американских. И где Европа?
Ну, все исследования города – позже! Пока – доехать до отеля. Ныряем в метро. Здесь его называют “Т” (произносится”ти”).
Всего четыре линии – красная, зеленая, желтая и синяя. Почти как в моем родном Харькове. После ньюйорского сабвея, который раскинулся огромным пауком на весь город, кажется смешно. Впрочем, и город меньше Нью-Йорка в три раза. Но при видимой легкости мы вовсе не сразу одолели автомат для продажи карточек – мне показалось, что он как-то позаморочистей, чем в НЙ.
Еще подъезжая к конечной автобуса, мы увидели двухэтажные вагоны метро и радостно предвкушали, как прокатимся на них. Но на нашей зеленой линии вместо комфортного поезда на платформу неожиданно притарахтел… самый обычный трамвай.
Потом мы еще метались, потому что вообще было неясно, в какую сторону ехать, двери у трамвая открывались сразу на обе стороны, чем приводили нас в совершеннейший ступор. Во время одной из таких перебежек с платформы на платформу, я машинально щелкнула высокого черного саксофониста.
“Where are you from?” – стандартный вопрос, я привыкла, тут на каждом углу это спрашивают. Услышав такое же стандартное “I’m from Ukraine” – он подскочил и заиграл.
Меня толкали пробегавшие мимо люди, а я впервые слушала гимн своей страны в исполнении саксофона. До слез. Это видео в Facebookуже набрало десятки тысяч просмотров, поэтому не хотелось бы разочаровывать соотечественников. Но я – за правду. Уже приехав домой и разбирая фотографии с поездки, я наткнулась на это фото – сделанное впопыхах за минуту до исполнения гимна. Вот сколько гимнов он знает? Что ж, я особо не тешила себя иллюзией, что саксофонист пламенно любит именно Украину. Включил в список – и на том спасибо.
Несколько остановок на трясущемся под землей трамвае – и мы у цели. Отельчик наш – самый простой из найденного на Букинге, оптимальный по соотношению “цена-близость к центру” – оказался весьма милым.
Старенький деревянный дом в тихом райончике, состоящем из таких же типично американских домиков.
Чтобы попасть в отель – надо позвонить по телефону на входе. Назвать, как пароль, свое имя. Тогда вам откроют дверь и впустят в тихий пустынный холл.
Позже к вам спустится сотрудник, ответит на все вопросы, вручит вам ключи, карту, правила отеля и удалится. Больше за 2 дня вы не увидите тут ни одной живой души. Уезжая – просто бросите ключ в специальную трубу.
Неожиданный отельный бонус – старинная фисгармония в коридоре второго этажа.Засиживаться долго не пришлось – и так на то, чтобы посмотреть Бостон, у нас чуть больше суток! Отельчик наш в нескольких остановках метро от центра, но еще ближе отсюда – к Гарварду. С него и решили начать.
Многие мне говорят: почему ты до сих пор не съездила в Вашингтон, например? Это же столица, Белый дом, Капитолий, все дела. А меня как-то не тянет. У меня в голове свои “маст хев” в плане “что непременно посмотреть в Америке”. И вот Гарвард – одно из них. Эти его знаменитые краснокирпичные корпуса, лужайки с разноцветными стульчиками, сидя на которых, наверное, легче готовиться к семинарам, чем в библиотеках.
Они, конечно же, здесь все читают. Первое, что увидели, выйдя из автобуса – книжный магазин. И потом встречали их множество по всему городу. Здесь любят читать именно бумажные книги. В Бостоне вообще полно читающих людей, недаром же его считают научным и студенческим центром всей Америки. Мне так нравилось снимать людей с книгами в лучах закатного солнца, что я никак не могла остановиться.
И пишут! Ручками! Прямо забытое ощущение. Моя фантазия рисует этого мужчину наверняка каким-то жутко талантливым, но непременно рассеянным профессором, который все знает о квантовой физике, но не умеет варить макароны. Студенты, конечно же, подшучивают над ним, но те, кто любит его предмет, понимают, как же им повезло. Хотя, вполне возможно, он просто турист. Но я придумываю себе, будто каждый тут – часть этого мира, совершенно недоступного для меня. И даже эта девушка – конечно же – упражняется в жонглировании исключительно в перерывах между лекциями по органической химии.
И я дышу-дышу весенним воздухом и не могу надышаться – будто вместе с ним можно хоть на полшага приблизиться ко всем местным, которых само слово “Гарвард” не ввергает в благоговейный трепет. По всему кампусу – полно велосипедов. Оно и понятно – площадь “Гарвардского двора” (так называют это место) около 85 гектаров, так что передвигаться так – удобней всего.
А это – знаменитый памятник якобы Гарварду. Почему “якобы” – если верить интернету, студенты называют его “статуей тройного обмана” (The statue of 3 lieas). Мол, портрета самого Гарварда ни у кого не осталось, поэтому ваяли скульптуру по совершенно случайному образу одного из студентов, а значит назвать это памятником Гарварду можно с большой натяжкой. Во-вторых – на монументе написано, что Гарвард – основатель университета, но на самом деле был только одним из благотворителей – передал половину своего состояния и 400 книг из библиотеки. Ну и третья ошибка – в датах. Колледж был основан не в 1638, как написано на постаменте, а двумя годами ранее.
Но это не мешает всем туристам массово фотографироваться с памятником и – конечно же – тереть ему ботинки – на удачу. Говорят, так делают студенты перед сессией, но я не верю. Студенты ГАРВАРДА трущие до блеска бронзовый ботинок – это уж слишком. Солнце все ближе к горизонту, на корпусах университета загораются фонари.
Тут можно рассматривать часами каждое здание, на большинстве из них – загадочные барельефы. Ну, например, вот – поросячье рыло. Пыталась гуглить, чтобы узнать побольше об этом, ничего не нашла. Может, кто-то умный подскажет? Я, конечно, предполагаю, что это может быть символом, ну, например, Калидонского вепря. Но рожа-то поросячья. Прямо на входе в самый старинный университет США.
Похожая рожа – над входом в это здание, если присмотреться. И такого здесь – множество. Но солнце неумолимо садится. Мы выходим с Гарвардского двора на улицу. Тут все живет обычной размеренной жизнью маленького городка. Решаем дойти пешком от городка Кембридж, в котором и находится Гарвард – до центра Бостона. Подлый Гугл показывает “40 минут”. Врет, конечно, как мы выясним вскоре. Сначала путь наш идет вдоль университетских построек. Что вы думаете это за здание?
На котором висит просьба не курить рядом. Заметьте, кстати, не запрет, а именно просьба. Точней даже не просьба, а уверенность в том, что вы не поступите дурно. “Спасибо, что не курите в 25 футах от этого здания”. С моей точки зрения, такая форма общения намного эффективней. Когда тебе запрещают – хочется сделать назло, а если просят – сразу включается совесть. Оказывается, этот дом с резными окнами и старинным фонарями, – просто спортзал.
Кембридж погружается во тьму и все больше становится похож на маленькие европейские городки. То и дело тут, конечно, встречаются некрасивые здания, но их спасает отражение в окнах. На улицах – почти ни души. Машин немного, а прохожих и вовсе толком не встретишь. Хотя кафе полны посетителей, особенно те, где открыты летние площадки. Это едва ли не первый теплый вечер, всем хочется дышать городом до самого пупка.
Просто слон в окне.
Люблю подглядывать в окна. В этом городе, конечно же, везде видны книги. В маленьких уютных магазинах не выключают свет даже на ночь. Обожаю светящиеся окна. Почему-то смотришь и думаешь, что каждый за окном – счастлив.
Американцы получают гору макулатуры. Меня очень удивило, насколько развита здесь бумажная переписка между человеком и разными инстанциями. Так что почтовые ящики – не дань ретро, а необходимость.
Цветы бостонцы любят едва ли не так же сильно, как книги. Клумбы у дороги пестрят крокусами. Казалось бы, город совсем заснул.
Но внезапно сонная обстановка меняется. Мы приближаемся к мосту, отделяющему Кембридж от Бостона, с каждым шагом – все больше людей, витрин, и ярче краски. То и дело по пути встречаются барчики, в каждом из которых непременно хочется выпить хотя бы рюмку – уж больно хороши. Опа, неожиданный бар. “Республика” называется. Там внутри – полно таких плакатов.
Почти уверена, никто из персонала не говорит по-русски и понятия не имеет, что написано на плакатах. Распространенная штука. В Нью-Йорке мы как-то заходили в бар под названием “КГБ”, за стойкой стоял мексиканец, который даже не мог расшифровать эту аббревиатуру. Но тут и мне непонятно, на каком языке.
У самой реки – еще один легендарный университет. Массачусетский технологический институт, лучший технический вуз в стране. Учиться тут немного дешевле, чем в Гарварде. Не 60, а 40 тысяч в год. И при этом не менее почетно. Наконец вдалеке начинают светиться небоскребы даунтауна.
Гарвардский мост мы представляли себе намного красивей. На самом деле все, что в нем есть хорошего – это вид на небоскребы.
Конечно, жителя Нью-Йорка этими домиками не удивишь. На фото справа – второе по высоте здание бостона – Prudential Tower. Около 230 метров и 52 этажа. Центральная башня Всемирного торгового центра в Нью-Йорке – в два раза выше. Но все равно – красиво.
А особенно когда мимо пробегают такие вот бостонские мужчины. И ты думаешь – мамочки, они ж тут оказывается не только умные, но и красивые.
Мы устали. Обещанные гуглом 40 минут вышли в уверенные два часа и начал сказываться ранний подъем. Поэтому едва спустившись с моста – ринулись искать место, где бы присесть отдохнуть. Улочки даунтауна очень похожи на европейские – невысокие старые дома, обилие иллюминации и мелкие магазинчики на каждом углу. Но мы никак не могли найти ресторанчик для души – постоянно встречались места, где можно почитать, а не выпить. Наконец мы нашли его – то самое место, где очень-очень хотелось присесть и надолго.
На летней площадке, под живую музыку, со вкусным пивом и мидиями – ведь Бостон славится своими морепродуктами – мы закончили этот долгий-долгий день. Чем больше пригревались под искусственными горелками, тем сильней окутывала нас усталость.
Прямо надо головами нависали Бостонские небоскребы, будто призывая лечь спать, чтобы поскорей настало завтра, и мы смогли увидеть их во всей красе.
Долго засиживаться мы не стали. Завтра – ранний подъем, в планах – обойти весь центр Бостона. Почему нам это не совсем удалось, что именно помешало и кто виноват – читайте дальше…
Комментарии