Ирландия славится не только своими классическими легкими блюдами, включая тушеное мясо и сытный жареный завтрак, но и невероятно изысканными десертами, в которые традиционно добавляют ирландский виски!
Главными особенностями как ресторанных, так и домашних десертов родом из Ирландии считают:
Этот ресторанный ирландский десерт готовят из Chondrus crispus, разновидности красных морских водорослей, не менее известных как ирландский мох или хондрус курчавый.
Морские водоросли предварительно промывают и высушивают, после чего замачивают в теплой воде, а затем кипятят с добавлением молока и ирландского виски.
При нагревании этот продукт создает уникальный желирующий агент, внешне очень похожий на агар-агар, который можно комбинировать с сахаром, яйцами и ванильным экстрактом для создания легкого и воздушного десерта.
Лучше всего подавать пудинг из ирландского мха охлажденным и с большим количеством свежих фруктов, добавляя терпкую нотку взбитой сливочной сладости.
Традиционный ирландский яблочный пирог выпекают в неглубоком блюде, что дает возможность достигнуть идеально сбалансированного соотношения хрустящего сладкого теста и тушеных яблок в каждом ломтике.
Современные вариации классического рецепта зачастую требуют подготовки следующих ароматных ингредиентов:
Но все равно можно приготовить яблочный пирог по традиционному фермерскому способу и предоставить возможность яблокам выступать основным ингредиентом.
Учитывая сочетание шоколада, свежих сливок и масла, эти лакомства напоминают классический швейцарский трюфель, но с добавлением ирландского виски.
Самый интересный вариант ирландских алкогольных трюфелей можно попробовать в Дублине, в элегантном отеле “Brooks”, в котором производят один из самых известных мировых сортов виски, и дополнительно подают трюфельный рецепт, приготовленный с использованием местного напитка “Teeling”.
Ирландский бармбрэк — сладкий хлеб, приготовленный из смеси белого винограда, изюма и ледяной вишни.
Хотя этот десерт едят круглый год, нагревая в духовке и нарезая ломтиками, а затем заливая теплым сливочным маслом, классический бармбрэк является главным атрибутом Хэллоуина.
Этот классический напиток готовят путем смешивания ирландского виски, свежего кофе и коричневого сахара, а если этих ингредиентов будет недостаточно, можно добавить взбитые сливки.
Что интересно, кофе по-ирландски впервые приготовил в 1942 году Джо Шеридан, шеф-повар из локальной деревни Фойнс.