Что такое сплит система: почему это самый популярный кондиционер?

Практически в каждой современной квартире, особенно на верхних этажах многоквартирных домов, есть компактная и функциональная настенная сплит система (от английского “split” - разделять). Конструкция такого кондиционера имеет отдельный наружный компрессорный блок и внутренний испарительный блок. Но почему именно сплит-системы стали такими популярными среди украинцев? Ответ на этот вопрос мы искали с помощью экспертов киевской компании Киев Комфорт, которые поделились собственным опытом и накопленными за годы работы знаниями.

 

Как работает сплит-система

Основная особенность сплит систем заключается в раздельном размещении компрессорного блока с теплообменником и внутреннего рабочего блока. Несомненно, монтаж и установка кондиционеров такого формата имеют определенную сложность, но именно в таком форм-факторе кроются основные достоинства сплит-систем, а именно:
* возможность выбора места монтажа внутреннего блока;
* более удачное расположение наружного блока;
* возможность установки двух блоков с большим перепадом высот.

Наружный и внутренний блоки соединяются специальными магистралями, в которых циркулирует хладагент. Никакого переноса наружного воздуха у большей части моделей сплит-систем не происходит.

Типы современных сплит систем

Чтобы подобрать подходящую сплит-систему, нужно разобраться в их видах. Причем сделать это по наружному блоку не получится – все они имеют одинаковую конструкцию, только используются разные комплектующие. Основное отличие сосредоточено в форме и функционале внутреннего блока. По этим параметрам принято выделять несколько типов сплит-систем:
* настенные;
* напольно-потолочные;
* кассетные;
* канальные.

В Киев Комфорт отметили, что наибольшее распространение имеют именно настенные варианты, поскольку потенциал их форм-фактора вполне достаточен для удовлетворения всех бытовых нужд. К примеру, кондиционеры настенные cooper&hunter могут справляться с охлаждением помещений площадью до 90 м2, а этого вполне достаточно для любого жилого помещения.

Преимущества сплит-систем над другими кондиционерами

Кроме перечисленных выше конструктивных достоинств сплит-систем, специалисты выделяют еще ряд преимуществ, которые выгодно отличают в глазах потенциального покупателя технику подобного формата:
* отсутствие шумов в помещении от работающего снаружи компрессора;
* возможность монтажа в готовом интерьере, путем накладной установки магистралей или с минимальным долблением стен;
* невысокая (в сравнении с другими системами кондиционирования) стоимость профессионального монтажа.

Эксперты компании Киев Комфорт, которая продает и устанавливает лучшие кондиционеры в Украине, поделились наблюдением о том, что только настенный вариант кондиционера имеет огромное количество дизайнерских решений. У каждого производителя сплит-систем есть специальные линейки продукции стилизованные под определенную тематику, цвет, фактуру.

При необходимости можно замаскировать внутренний блок, выбрав его в цвет с основными элементами интерьера или наоборот выделить, сделав заметной фишкой. Выбрав настенную сплит систему, вы не ограничиваете себя только скучными белыми или черными решениями.