Хинкали: особенности, разновидности и полезные свойства

О таком грузинском блюде, как хинкали, слагаются легенды. Кулинарный шедевр известен во всем мире и имеет массу поклонников. Славятся хинкали за свои уникальные вкусовые качества и оригинальное оформление. Правильно приготовленное блюдо дарит колоссальное гастрономическое наслаждение.

Хинкали очень вкусные, но и достаточно сложные в приготовлении. Даже опытный шеф-повар может допустить ошибку и сделать легендарный кулинарный шедевр несъедобным. Поэтому воссоздать то блюдо, которым вы когда-то наслаждались в ресторане, на домашней кухне точно не получится, особенно если нет кулинарного таланта. Лучше не терять время и сразу заказать хинкали с доставкой в ресторане, чтобы еще раз порадовать свои вкусовые рецепторы.

Что такое хинкали, в чем их особенности?

Хинкали – это мини-мешочки из теста, имеющие внутри сочную начинку. Тесто замешивается из пшеничной муки высшего сорта. После приготовления оно должно быть эластичным, мягким, воздушным, приятным на вкус. Традиционной начинкой для хинкали считается мелко нарубленная баранина. Но умелые повара начали добавлять другие компоненты (например, грибы, зелень, сыр, свинину, телятину), чтобы сделать блюдо оригинальным, неповторимым. Сегодня в меню престижных заведений общественного питания можно встретить хинкали даже с шоколадом. Если для начинки используется мясо, то оно должно быть только рубленое. Допустимо заменить его фаршем крупного помола.

Особенность блюда – наличие внутри насыщенного, питательного бульона. Чем его больше, тем лучше. Если внутри хинкали нет сока, значит, кулинарный шедевр не удался. А еще блюдо отличается формой. Грузины считают, что у правильно слепленных мешочков с начинкой должно быть на верхушке 18 складок.

Какие виды хинкали можно заказать в ресторанах?

Классифицируют блюдо по начинке. В меню заведений общественного питания можно встретить такие разновидности грузинского кулинарного шедевра:

  • калакури – с зеленью;
  • казбегури – с рубленой говядиной;
  • кахури – со свининой.

Не менее популярный вид хинкали – с сыром и зеленью. Необычное сочетание ингредиентов, используемых для начинки, делает традиционное блюдо грузинской кухни оригинальным, сытным, питательным. Шоколадные хинкали нравятся детям. Они не только вкусные, но и очень полезные, поскольку содержат много микроэлементов, необходимых для эффективной работы организма.

Как правильно есть хинкали?

Чтобы получить максимальное гастрономическое удовольствие от закуски и в полной мере оценить ее вкусовые качества, нужно соблюдать ряд правил по этикету:

  1. После того как блюдо подали на стол, нужно подождать несколько минут, пока оно остынет. Если поторопиться, можно обжечься мясным бульоном.
  2. Хинкали едят только руками, без вилки и ножа. Мешочек берется за хвостик указательным и большим пальцами, с любого края откусывается.
  3. Сок, находящийся внутри мешочка, выпивается.
  4. Тесто и фарш съедаются в несколько приемов.
  5. Хвостик нужно оставить на тарелке.

Правила поедания несложные, поэтому их рекомендуют соблюдать, чтобы эффект от закуски был еще выразительнее.

Теги:

Комментарии