Сервировочная тележка – кухонное оборудование, которое используется для упрощения процесса сервировки стола, разделки и подачи блюд, сбора грязной посуды со столов. Представленные в Technofood тележки сервировочные для общепита помогают обеспечить официантам и обслуживающему персоналу более комфортную работу.
С помощью тележки официанты могут за один вынос предоставить всем гостям за столом заказ, что сокращает время подачи напитком и блюд. Это крайне важно для заведений с большим количеством клиентов. Также тележка помогает усилить эстетическое восприятие от блюд, что необходимо учитывать ресторанам высокой кухни.
Разновидности сервировочных тележек
Ввиду особенностей конструкции, сервировочные тележки для общепитов могут быть нескольких видов.
- Двухуровневая сервировочная тележка – самый популярный и универсальный вид оборудования. Такие тележки можно использовать для перевозки готовых блюд, посуды или полотенец. Кроме ресторанных залов и гостиниц, такие тележки могут применяться в качестве мобильного столика на кухне.
- Двухуровневые тележки с волнообразной полкой – такие изделия используются для перевозки винных бутылок. Полочки обычно имеют высокие бортики, что позволяет с комфортом транспортировать бокалы.
- Тележка для гастроемкостей – используется для транспортировки готовых блюд к раздаточной зоне. Обычно такие тележки имеют направляющие, которые регулируются по высоте, что очень удобно для установки гастроемкостей различного объема.
- Тележка из пластика – имеет глубокие емкости, которые используются для сбора грязной посуды, скатертей, мусора.
- Трёхъярусная сервировочная тележка – очень удобна для быстрого обслуживания столиков, поскольку вмещает одновременно большое количество блюд.
- Сервировочная тележка с верхней разделочной доской – позволяет завершать процесс приготовления блюд прямо у столика клиента, если такое предусмотрено рецептурой.
Если обычные тележки из нержавейки могут иметь простую классическую форму, то дизайнерские модели отличаются широким разнообразием форм и декоративного оснащения, что позволяет использовать их даже в заведениях с необычным интерьером.
Сервировочная тележка: материалы
Поскольку сервировочные тележки используются не только для внутренних нужд персонала, но и для выноса блюд к гостям, ее внешний вид должен быть не только практичным, но и визуально привлекательным. Дизайнеры здесь могут использовать различные стилистические приемы и комбинировать разнообразные материалы, чтобы добавить внешнему виду оборудования немного больше привлекательности.
Наиболее распространенными материалами для изготовления тележек являются:
- металлические трубки;
- деревянный массив;
- нержавеющая сталь;
- пластик;
- стекло.
Пластиковые тележки являются наиболее дешевым вариантом – такие используются исключительно для внутренних кухонных нужд, чтобы собирать использованную посуду и мусор. Стеклянные и деревянные модели являются чисто декоративными и будут очень уместно выглядеть в дорогих ресторанах. Сервировочная тележка из нержавейки является наиболее практичной и долговечной, поскольку хорошо переносит воздействие влаги и частое использование.
Рекомендации по выбору сервировочной тележки
Выбор сервировочной тележки для общепита основывается с определения места ее использования и типа деятельности. Так, дизайнерские модели тележек предназначаются для использования в зале для изысканной подачи блюда гостям, тогда как классические модели из нержавейки подойдут для работы на кухне.
Покупая тележку, стоит проверить ее ход и маневренность. Изделие должно ездить плавно, не расплескивая напитки и горячие блюда, а также мягко, чтобы посуда не дребезжала на всех неровностях напольного покрытия. Хорошо, если над роликами будут установлены резиновые бамперы – они помогают защитить стены, мебель и саму тележку от повреждений в случае столкновения.
Очень комфортными в работе являются модели со встроенной системой мгновенного торможения и фиксации – это позволяет избежать неприятных инцидентов в работе. Расширенная колесная база со смещением опорных колес помогает защитить тележку от опрокидывания. Также следует учитывать высоту ручек и их удобство, поскольку низкое оборудование дает сильную нагрузку на спину.
Сервировочная тележка должна быть прочной и надежной, не иметь острых углов, чтобы избежать травм клиентов и персонала. Весь материал должен иметь достаточную толщину, а крепления – надежно фиксировать каждую деталь. Правильно подобранная по соотношению цены и качества тележка сохраняет презентабельный внешний вид на протяжении многих лет, не изнашивается, не ломается.
Комментарии