Фронтенд-разработчик: где пройти обучение

Глобальная цифровизация настолько захватила мир, что сфера IT уже вынесена в отдельную область экономики. В мире айти-разработки существует масса профессий, каждая из которых по-своему интересна и востребована. 

Что касается веб-разработки сайтов и приложений, здесь все многообразие специалистов поделено на две большие группы — бэкенд и фроненд. Первые отвечают за глубинные процессы, которые происходят на сайте, и их деятельность не так очевидна первый взгляд. Результат работы вторых — это то, что видит пользователь, попадая на сайт или в приложение. Фронтендеры отвечают как за визуальную составляющую, так и за то, чтобы кнопки работали как нужно, а ссылки вели туда, куда задумывалось изначально. Именно эту профессию имеют в виду школьники, объясняя родителям, что хотят научиться «делать сайты». 

Где учиться на Frontend-разработчика

Желая овладеть такой специальностью, как фронтенд-разработчик, обучение лучше всего пройти в хорошей it-школе, где преподаватели не только помогут овладеть теоретическим материалом, но и познакомят с тонкостями практической работы. Конечно, сегодня в Сети можно без труда найти огромное количество бесплатных курсов и видеоуроков, но человеку, который никогда не сталкивался с разработкой, сложно понять, какие знания актуальны, а какие уже устарели. 

Еще один вариант обучения — самостоятельные занятия под руководством ментора. Это неплохой способ освоить новую профессию, однако подходит он лишь тем, кто обладает невероятной усидчивостью, целеустремленностью и способностью самостоятельно обрабатывать огромный поток информации. 

Как выбрать хорошие курсы по Frontend 

Профессия фронтенд-разработчика сегодня настолько востребована, что этим не могли не воспользоваться разнообразные «инфоцыгане», предлагающие за небольшие деньги и в короткий срок обучить всех желающих. Но чтобы не потратить время и деньги впустую, мимо таких предложений стоит проходить, не оглядываясь. 

Выбирая «правильные» курсы, стоит обращать внимание на такие моменты: 

  • длительность не менее 6–8 месяцев с периодичностью занятий 2–3 раза в неделю; 
  • более половины курса отведено под практические занятия; 
  • малокомплектные группы; 
  • присутствие преподавателей-практиков; 
  • возможность наполнить портфолио работами, выполненными в процессе обучения; 
  • наличие пробных бесплатных уроков; 
  • поддержка преподавателей и консультации вне учебного времени; 
  • наличие дополнительных тренингов — по поиску первого заказа, английский, составление резюме и т.д.

В выборе хороших курсов или айти-школы часто помогают отзывы людей, уже освоивших новую профессию. Важно лишь убедиться, что написаны они не под заказ, а вполне реальными людьми, с которыми можно, к примеру, связаться через соцсети и задать интересующие вас вопросы. Еще один плюс в копилку хороших курсов — наличие диплома или сертификата, желательно государственного образца. Сам по себе сертификат мало что дает, однако некоторые работодатели ценят наличие хоть какого-то документа, подтверждающего ваши умения. 

Теги:

Комментарии