Сложная история знаменитого Fragolino

Недорогое итальянское вино Фраголино стало символом летнего отдыха. Оно отлично утоляет жажду, помогает расслабиться и не приводит к появлению похмельного синдрома. Конечно, все зависит от объемов спиртного, но напиться им практически невозможно.

История вина Fragolino

Распространенный сорт винограда “Изабелла” подходит не только для домашнего употребления. Основой его популярности стали как раз итальянские и французские винодельни. Когда из Америки завезли Изабеллу, она стала настоящим спасением. Прошли долгие годы селекции, игристые вина Fragolino появились не сразу.

Новый сорт оказался настоящей находкой, стойкий к морозам и жаре, не боящийся вредителей и болезней. Он легко прижился в почве с другими свойствами и давал успешный стабильный урожай. А еще вино обладало плотным насыщенным вкусом и ярким земляничным послевкусием. От этого и пошло название Фраголино – “земляника”. 

Измученное нашествиями мелкой тли филлоксеры, наводнениями и пожарами европейское винолельческое общество облегченно выдохнуло, получив столь простое и некапризное решение проблем. В итоге диковатый сорт многократно прививали и скрещивали, создавая “потомков” с более нежным и тонким вкусом. Но характерную клубничность сохранили.

Даже название “Fragolino” отражает любовь и благодарность итальянцев, поскольку переводится ласково “клубничка”. Но на светских раутах в Европе, если речь не о самой Италии, его можно встретить довольно редко. Слишком простым и дешевым кажется его вкус изысканному обществу, ведь стоимость одной бутылки доступна каждому. Зато народ сполна оценил:

  • клубничный привкус;
  • низкую крепость;
  • разнообразие вкусов;
  • натуральный состав.

Его просто пьют литрами вместо воды, желая освежиться или просто приятно разнообразить вечер. Не избежало вино и политических интриг. Когда его популярность за границей начала редко возрастать и виноделы подняли цены, власти просто запретили производство Фраголино, якобы из-за выделяемого в процессе метанола.

Это опасное вещество, но признаков отравления у миллионов итальянцев не наблюдается. Разрешили только делать для личного употребления, что тоже само по себе удивительно. Но виноделы легко обошли закон: просто начали добавлять незначительный процент ягодного сока, которого в оригинальном Фраголино быть не может. И начали продавать “совсем другой продукт”.

Как правильно пить Фраголино

Игристое вино лучше всего раскрывает букет в охлажденном виде, около 6-8 градусов. Легкий клубничный вкус почти всегда будет основным. но может дополняться сложными сочетаниями цветочных и фруктовых ароматов. Подробнее о каждом сорте рассказано в магазине алкогольных штук MAUDAU.

Из бокалов рекомендуют выбирать тюльпаны, кубки или флейты. Они лучше всего подходят для плотной игристой структуры и сохраняют насыщенность. Вино отлично сочетается с десертами, фруктами, ягодами и шоколадом.

Теги:

Комментарии